盘龙区积极开展禄劝县贫困地区农村劳动力转移就业工作。截止目前,提供禄劝县就业岗位10281个,到禄劝县云龙乡组织召开招聘会1场,接受安置会1场,安排就业22人。

精准帮扶对象。实施转移就业工作以来,目前掌握云龙乡农业人口10304人,劳动力6350人,建档立卡贫困人员1506人,其中劳动年龄内908人,已转移就业248人;屏山街道农业人口55406人,劳动力32342人,建档立卡贫困人员1819人,其中劳动年龄内932人,已转移就业246人。

精准帮扶岗位。结合辖区实际及任务分工,结合禄劝县劳动力情况,深入挖掘就业岗位,定期向领导小组办公室汇总反馈。盘龙区就业局统计分析研究后及时传递给禄劝县。目前,已整理收集就业岗位10281个。

精准帮扶措施。一是加强宣传,做好引导。依托禄劝县街道及村干部、农民就业信息员,采取入户座谈、进村走访等方式,面对面”“点对点进行宣传,动员贫困劳动力到盘龙区就业。二是政企联动,开发岗位。打造劳务输出网,到禄劝县开展“精准扶贫、送岗下乡”专场招聘活动。711日,携昆明爱贝佳家庭服务有限公司、昆明饭店有限公司等14家用工企业及区内918个就业岗位赴禄劝县云龙乡举办首场招聘会。当地500余人进场求职,11名建档立卡贫困农村劳动力现场达成就业意向。现场发放宣传资料1000余份。三是搭建平台,提供“保姆式”服务。725日组织召开盘龙区精准帮扶禄劝县建档立卡贫困农村劳动力转移就业接受安置活动102名建档立卡贫困农村劳动力现场参观盘龙区招商引资落地企业怡美天香置业有限公司,进行实地考察。共有13名劳动力进行求职登记,1人签订合同。四是强化服务,抓好保障。与禄劝县共同设立精准帮扶禄劝县劳务工作服务站,强化动态服务、跟踪服务,切实提高精准帮扶的成功率和稳定率。