|
|

盘龙区立足“三个强化”着力促进农民工就业创业

发布时间:2018-06-12 14:42 信息来源: 作者:盘龙管理员
 

近年来,盘龙区通过“强化技能培训、强化引导扶持、强化政策落实”,有效促进了全区农民工就业创业。

一是强化技能培训。建立政府推动、企业主导、社会支持、各方参与的农民工培训格局,坚持推行订单定向培训模式,开展家门口村子里的技能提升培训,培训专业向中高端倾斜,促进农民工高质量就业。目前,共开展劳动法规知识培训7300人;开设农村劳动力中式烹调师、西式面点师、美容师、育婴师、维修电工、保健按摩师、挖掘机7个工种(专业)20个班,中高端培训占培训总班次的50%;共有980名农村劳动力参加培训,其中中高端学员480人,占培训总人数的49%

二是强化引导扶持。持续推进农民转移就业工程,通过摸清底数、建立数据库、健全援助制度等措施,促进农民工就业创业积极提供资金支持,深入实施小额担保贷款、贷免扶补等政策,促进创业带动就业。目前,共接受农民工申请创业担保贷款272135名农民工与银行签订创业担保贷款合同,发放贷款1350万元;74名农民工申请贷免扶补贷款,已有28名农民工与银行签订了贷款合同,发放贷款254万元;创建4个市级农业创业示范村开展农村劳动力转移培训5941人,转移就业4951人,农村劳动力转移就业新增收入4397万元。

三是强化政策落实。认真落实水源区农村劳动力就业创业补贴政策,对符合条件者给予600—1500的一次性补助,截至目前已兑付补助162人共9.72万元。对吸纳重点水源保护区居民就业且符合条件的在昆企业,每吸纳1人给予企业300元的一次性补助。对松华坝重点水源保护区居民到水源区外云南省内租地创业且符合条件者,按每亩每年给予一次性补贴500元(每户每年补贴合计总额最高不超过5000元),截至目前已完成资格审核443人,需补助资金221.19万元,资金已准备到位。

编辑:
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779