(原标题:国家“千人计划”专家到访昆明 22人“落地”) 

12月10日,国家“千人计划”专家昆明行创新创业活动在昆明会堂举行,30余名国内各行业的优秀专家参加。本次活动以“招才引智”为主题,5位专家现场与昆明的政府部门和企事业单位签约,17位专家在会前就签订了落地昆明和服务昆明的协议。

中共昆明市委常委、组织部部长鲁斌,出席“千人计划”专家昆明行交流会并讲话。

昆明市副市长王建颖主持会议。省市相关部门领导出席活动。


7427ea390bfa1b97669f07

签约仪式现场。昆明日报 记者杨艳辉/摄


活动现场,享受国务院政府特殊津贴的国家“千人计划”新材料领域专家李向阳,与官渡科技创新创业园签约;国家“千人计划”创业人才、中关村国家自主创新示范区电子信息高端领军人才王立军,与昆明国家广告产业园签约;江苏盖亚环境科技股份有限公司董事长、美国辛辛那提大学地质学博士、土壤修复领域专家程功弼,与昆明经开区签约;国家“千人计划”创新人才、新材料领域专家卢文,与昆明经开区签约;中国医院协会疾病与健康管理专业委员会首席运动健康官陈凯,与昆明市卫计委签约。

此外,国家“千人计划”杂志引才服务中心,也与昆明北理孵化器签订战略合作协议。

本届国家“千人计划”专家昆明行活动成果丰硕,在会前,就已经有17位专家签订了落地昆明和服务昆明的协议。

签约仪式过后,孙栋、刘锴、卢文、程功弼、崔旭东、陈凯、刘玉菲等7位专家进行了专题演讲,内容涉及新材料、新技术、环境修护以及生物医药大健康等领域。


7427ea390bfa1b97669f08

国家“千人计划”专家进行专题演讲。昆明日报 记者杨艳辉/摄


为了让这次来昆的国家“千人计划”专家更了解昆明企业的发展情况,也让昆明的企业能够和专家们近距离交流,促进信息沟通,12月10日下午以及11日上午,专家们还将实地参观考察昆明市“188”重点产业中有代表性的企事业单位,以及各区有需求的企业。

据介绍,昆明市委书记程连元、市长王喜良,均高度重视全市人才队伍建设和引进工作,今年7月,程书记指示积极推进国家“千人计划”与昆明的匹配融合,市人才工作领导小组积极响应,昆明市委组织部、科技局、人社局制定了《“千人计划专家落地昆明”工作方案》,采用“人才+产业”、“人才+项目+平台”等方式,围绕昆明市发展战略目标,积极开展国家“千人计划”专家引进工作,并取得成效,多名国家“千人计划”专家表示了到昆明创新创业或服务昆明的意愿。

通过初期的征集、发布等工作,现在高新区成功引进廖春元、史力、赵予生、廖良生、王博等国家“千人计划”专家,先后在电子信息、先进装备制造、新材料(含金属材料)、新能源、医药卫生、大健康、生物技术、环保技术等领域,自主开展研究,创办亮风台人工智能有限公司、昆明云大新能源有限公司等一批高新企业。

专家们还与我市科研院所、高新技术企业合作,为云南沃森宫颈癌疫苗、云南瑞沃思新能源科技有限公司新型智能储能材料等,提供研发和产业化助力。

昆药集团股份有限公司、云南北方奥雷德光电科技股份有限公司、北京理工大学昆明产业技术研究院等企业、科研院所,也都成功引进相关专家,助力自身发展。

这次国家“千人计划”专家昆明行,虽然安排在2017年末,但它可以算作昆明引进国家海外高层次人才行动的起点,今后,为保障和服务好来昆的国家“千人计划“专家,全市各级相关部门将出台相关办法和方案,积极打造有利环境,提供政策便利,加快专家和企业的融合与发展,确保各项政策落到实处。

昆明信息港  记者江枫