|
|

官渡区:落细落小五举措 全力推进科技人才工作

发布时间:2017-10-12 10:35 信息来源: 作者:官渡管理员

官渡区:落细落小五举措 全力推进科技人才工作

 

近年来,官渡区人才办、区科信局着力在机构建设、定向培养、项目管理、政策扶持、典型培养等方面下功夫,扎实推进科技创新创业人才队伍建设,切实为区域经济社会发展提供智力支持和人才保障。

抓机构建设,提高组织保障。区级成立了“官渡区中青年学术和技术带头人培养引进工作领导小组”。领导小组下设办公室在区科信局,科技奖励与成果管理科具体负责人才日常工作。每年按照“有年度计划安排、有专项经费保障、有具体分工负责、有跟踪督导考评”的要求,统筹协调人才各项工作,确保既要出创新成果、更要出创新人才的目标有条不紊推进。

抓定向培养,增强梯队储备。2012年出台《官渡区学术和技术带头人选拔培养管理办法》以来,连续6年举办专项评审会。每年选拔15名学术技术带头人和5个科技创新团队,分批进行为期3年的培养。其申报项目在同等条件下优先给予区级以上科技计划项目立项扶持,并按照年度考核等次给予一定的工作津贴,老中青结合、多学科多波次的人才梯队正在不断发展壮大。

抓项目管理,促进成果转化。鼓励和支持人才、高校、科研院所和企业,联合申报科技计划项目,结合区域经济社会发展需求开展创新性研究,并采取申报培训、专家评审、立项扶持、跟踪检查、结题验收、绩效评价相结合的管理办法,严密推进实施,确保各个环节落地见效。以2016年为例,全区组织实施科技计划项目28项, 76个科技计划项目获得省级立项,争取到科技扶持资金2200余万元。

抓政策扶持,激发创新活力。2012年以来,先后出台了《官渡区科技创新团队培养管理办法(试行)》《官渡区学术和技术带头人选拔培养考核办法》《昆明市官渡区科学技术奖励办法》《官渡区培育扶持科技企业孵化器发展办法(试行)》《官渡区科技计划项目管理办法》《官渡区专利资助及扶持管理办法》等一系列科技创新政策,切实为人才不断成长、干事创业厚植丰沃土壤,提供广阔舞台。

抓典型培育,强化示范引领。结合开展“创文”、区级优秀人才选树、“人才双向服务”等活动,积极培育先进典型,帮助其牵线搭桥、拓宽创业致富渠道、解决现实困难。通过官渡门户网、官渡人才网、“官渡先锋”微信平台等,积极宣传优秀人才事迹,并推荐参加区级以上人才评定,切实扩大影响力,在全社会树立人才强区、科技兴区的标杆。通过培育,2017年我区有4名人才荣获第七届“云南青年创业省长奖”提名奖,4人被推荐参加首届“官渡突出贡献人才”评定。

编辑:srcbgly
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779