|
|

官渡区多举措务实培养民间文化人才

发布时间:2017-10-12 10:35 信息来源: 作者:官渡管理员

官渡区多举措务实培养民间文化人才

 

近年来,官渡区坚持把人才工作切实纳入党管人才工作中,真抓实干,人才工作稳步推进。在区委组织部、区人才办的大力指导下,区文体旅游局党委人才工作创平台,人才培养有目标,年度有计划、计划有实施、实施有项目、项目有评估、评估见成果。经多年努力,培养了一批优秀民族民间传统文化人才,其非物质文化遗产传承人群素质得到普遍提高,传习馆传承传播作用日益显现;官渡画乡民间绘画人才队伍建设得以巩固,新鲜血液不断注入,优秀作品不断涌现;为官渡区非物质文化遗产传承保护和中国民间文化艺术之乡可持续发展起到了积极的推动作用。

816日,官渡区文体旅游局举办的乡土美术人才培训暨官渡区第29期现代民间绘画创作培训班系列活动在官渡古镇区非遗保护中心开班。来自全区的20余名骨干画家和民间绘画爱好者汇聚一堂,他们将参加为期一个半月的培训系列活动。

今年的创作班以“集中培训、古镇写生、画乡交流、作品评奖”等方式进行,参加培训班的画家们有农民、社区居民、教师、自由职业者等,在一个多月的时间中,他们将在官渡古镇采风搜集创作素材,前往石林呈贡等地参观学习,参加文化部“春雨工程”天津市北辰画乡与云南官渡画乡手拉手系列活动。并通过天津市北辰区现代民间绘画展、中国农民画专家讲座,两地画乡创作交流、创作评奖等项目活动,开阔作者创作视野,提升艺术创作综合素质,在创作思路上,绘画技法上更上一层楼。

2000年至2014年,官渡区连续四次被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”称号。自1989年以来,官渡区文体旅游局重视民间绘画人才的培养,坚持每年举办民间绘画培训班,今年已是第29期,已培养乡土民间画家480多人次,作者队伍由单一的农民扩展到学校教师、社区居民、机关干部等广泛人群。历年来,全区共有500多件民间绘画优秀作品在全国、省、市展出并获奖;60余件作品在美国、澳大利亚等国家交流展出。目前,官渡区已建立 1个省级美术示范基地,1家市级民间绘画博物馆、3个区级民间绘画创作基地。

20126月,中共官渡区委组织部在官渡古镇授牌建立了“昆明市官渡区、空港经济区民族民间传统文化人才培训基地”、“昆明市官渡区、空港经济区非物质文化遗产传承基地”。被官渡区委组织部人才工作领导小组评为三星级人才基地。缤纷的色彩,浓郁的乡土风情,经过多年来的努力,官渡民间绘画已成为昆明市乃至云南省的一张靓丽文化名片。

作为官渡区民间绘画的杰出代表之一,农民画家陆桂明的作品具有浓郁的乡土风情,质朴而富有感染力的风格,他的作品多次参加全国展览并获奖,被文化部评为“中国现代民间绘画优秀画家”。陆桂明表示自己要在民间画创作的道路上不断前进,通过作品呈现官渡及昆明的民俗风情,并挖掘文化深度,在艺术表现语言上继续创新,在题材上继续突破。画家杨晶华、张陆、古颖、姜顺、李水仙、李琳娅、彭永东、胡、张学勤等参加民间绘画创作近30年,他们的作品在全国、省、市农民画展览获奖。“创作民间画给我很多乐趣,特别是精神上的满足感和成就感”。他们如是说。

 

编辑:srcbgly
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779