|
|

昆明通报省委巡视组反馈意见整改情况 3方面问题集中

发布时间:2017-05-12 10:40 信息来源: 作者:admin

发布时间:2016-03-30 00:00来源:

原标题:昆明市通报省委巡视组反馈意见整改情况

  根据省委统一部署,2015年4月22日至7月17日,省委第六巡视组对昆明市进行了巡视,并于8月27日反馈了巡视意见。市委认真对照省委巡视组提出的要求及相关具体问题,明确整改措施、责任领导、责任单位和进度,抓好落实。当前,整改落实工作已取得阶段性成果。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、党风廉政建设和反腐败工作方面

  1.关于“市委履行党风廉政建设主体责任缺失”的整改情况。深刻汲取仇和、张田欣、高劲松等严重违纪违法案件的沉痛教训,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,制定《中共昆明市委领导班子2015年落实党风廉政建设主体责任清单》,明确市委领导班子5类30项具体责任、主要负责人11项责任。制定《2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》,把主要任务细化分解为6个方面22项重点工作65项具体任务切实抓好落实。市委常委会8次研究党风廉政建设工作,举办了市委书记程连元专题辅导的主体责任培训班。出台落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见、考核办法等“1+7”制度,形成了责任明晰、考核严格、追究严厉、挂钩督导的制度体系;组成13个检查考核组,由市委常委分别带队对全市106个党风廉政责任制单位进行考核;实行“一案双查”,对44名责任人给予党政纪处分。

  2.关于“市纪委履行党风廉政建设监督责任不到位”的整改情况。出台《昆明市纪委监察局领导班子2015年落实党风廉政建设监督责任清单》,将监督责任细化为6类30项;举办了市委副书记、市纪委书记应永生专题辅导的监督责任培训班。扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,加强对党员干部的教育监督管理,制作警示教育片《沉痛的代价》和《不作为之害》,在全市组织开展330场《准则》和《条例》的宣讲,市委党校开设党风廉政专题教育38讲,培训干部5616名。开展专项纪律检查,约谈13家责任单位、向21家单位发出整改通知;把握运用“四种形态”,全年谈话函询267件351人次,对反映失实的369名党员干部予以澄清;坚决惩治腐败,严肃查处了市人防办原主任尚建国,官渡区原副区长、公安分局原局长韩玉彪等一批严重违纪案件,通过办案挽回经济损失3889.61万元。

  3.关于“基层腐败案件严重影响社会稳定”的整改情况。制定监督执纪问责“总承包”工作办法,加强对基层纪委查处违纪违法案件的督促和指导;建立乡镇(街道)纪委书记分片交叉巡查制度,及时发现和查处基层干部违纪违规问题;全面开展基层“四风”和腐败问题专项整治,集中查办农村“三资”管理、城中村社区违法建设等领域的腐败问题238件处理299人。出台《关于加强农村集体资金资产资源管理工作的意见》等11个文件,从源头堵住“三资”管理腐败漏洞。出台《关于持续抓好软弱涣散基层党组织整顿工作的通知》等文件,整顿73个软弱涣散基层党组织。深刻吸取韩玉彪案件教训,在全市公安机关开展纪律作风教育专项整治和警示教育活动,着力整肃队伍。

  二、落实中央八项规定精神方面

  1.关于“‘四风’问题时有发生,作风建设亟待加强”的整改情况。把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查重点,全年共查处违反中央八项规定精神的问题97起,处理123人;在全市范围内对5批32起典型案例59名责任人进行通报。坚持发短文、开短会、讲短话,全市重要会议同比下降5.4%,“昆”字头公文与去年基本持平。市级领导带头深入挂包村、帮扶户,进村入户开展遍访,全市共组建驻村扶贫工作队301支,下派854名扶贫队员。建立纪检监察政法信访“四级联动”工作机制,受理各类群众诉求66648件,办结率和满意率均达到99.94%。深入开展“六个严禁”专项整治,查找问题535个,处理440个500人,建立完善各类制度规定41个。

  2.关于“市委常委班子作风建设仍然存在很多问题”的整改情况。市委常委班子始终把遵守政治纪律和政治规矩放在首位,带头贯彻落实党的路线方针政策和决策部署,全市共查处违反政治纪律、组织纪律案件34件,处分39人。严肃党内政治生活,高质量召开市委常委班子党风廉政建设、“三严三实”专题民主生活会,进一步提高了政治警觉性和政治鉴别力。坚持民主集中制,新修订《市委常委会议事规则》,坚持常委会集体领导与个人分工负责相结合,广泛听取各方意见,不简化和省略程序,坚持会前酝酿和会上集体研究决定,以正规程序保证科学决策。2015年共召开市委常委会议27次,研究111项议题。

  3.关于“少数职能部门对无证生产、违规经营等乱象只罚不管,群众反映强烈”的整改情况。强化行政执法监督,加强对行政执法部门自由裁量权执行情况检查,对国土、林业等8个执法领域的823 件行政执法案卷进行集中评查,对61件不合格的要求限期整改。加大市场监管力度,制定《关于进一步加强无照经营查处工作的方案》,共出动执法人员9610人次,检查各类经营户20818户,查处无照经营案件1502件,取缔无照经营154户。

  4.关于“怠政、庸政、惰政现象突出”的整改情况。出台加强和改进领导干部工作作风推进全市经济社会发展的暂行办法等制度,制定《关于开展纪律作风问题专项治理的工作方案》,对“影响改革发展稳定环境”“庸懒散拖”“审批难、办事难”“滥用职权、办事不公”“怕担风险、怕担责任”等4种“为官不为”“为官乱为”行为开展专项治理,共问责处理223人。制定《昆明市推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,持续推进作风建设。


编辑:
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779