|
|

阳春三月学术带头人探寻云南民族文化的华彩

发布时间:2017-03-21 09:07 信息来源: 作者:市科技局管理员

阳春三月,百花争艳。2017年3月10日,踏着春天的脚步,昆明市科技局人事处和昆明市中青年学术和技术带头人教科组组成的学习考察团一行20多人到云南民族博物馆探寻民族文化的华彩。                      

学习考察团首先参观考察了云南民族民间文化遗产保护和开发协会、天缘艺术馆。云南民族民间文化遗产保护和开发协会是由云南省著名摄影家、收藏鉴赏家、民间文化的守望者刘伟先生于2006年4月创办并成立的,是由文化厅主管,民政厅注册登记的非盈利性社会民间组织;同时成立的天缘艺术馆是协会对外文化交流的平台。馆藏品涵盖近五千年的文化历史,从红山文化,良渚文化,马家窑文化,直至现代民族民间工艺。其材质内容有十余个系列,如琉璃、玛瑙、漆器、青铜器、玉器、瓷器、陶器、金银器、掐丝珐琅、竹木牙雕、文房四宝、书画、明清家具、宗教艺术等,艺术馆在民族民间文化保护和传承方面充分发挥了民间的智慧和力量。

                                                                                          

在结束天缘艺术馆的学术交流后,学习考察团进行了总结交流和工作部署。昆明市科技局孟建刚调研员在分析和总结上午学习考察和学术交流成果的基础上,建议大家群策群力将教科组惠民活动办得更好,并组织大家选出了新的教科组长和副组长,对未来工作做了展望和规划。

学习考察团在下午到云南民族博物馆展厅参观考察云南26个民族的文化,重点参观了《民族纺织工艺和服饰艺术》、《民间宗教艺术收藏》、《民族乐器》、《民族陶器》、《云南瓦当》等展厅。考察团成员一边参观,一边从各自的学科视角出发对展品进行交流和探讨,大家一致认为云南民族博物馆藏品特色鲜明、种类繁多,这对挖掘、传承和保护好民族文化有很高的历史价值、学术价值和社会价值,今后的科技惠民活动应紧密结合各自的学科知识和优势为云南民族文化保护和科技开发奉献自己的力量。

编辑:
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779