|
|

“云岭名医”——李立

发布时间:2016-09-29 16:18 信息来源:春城人才网 作者:市卫计委管理员

 

    李立:医学博士、教授,昆明市第一人民医院院长,享受“国务院特殊津贴”专家,昆明医科大学博士/硕士研究生导师,中华医学会外科学分会全国中青年委员,中华医学会器官移植学分会委员,中国医师协会器官移植分会常委,中国人体器官获取组织联盟副主席、西南地区主席等。

   李立,男,中共党员,医学博士、教授/主任医师,现任昆明市第一人民医院院长、党副委书记,昆明医科大学博士和硕士研究生导师,享受国务院特殊津贴,云岭学者/云岭名医,云南省中青年学术和技术带头人,云南省肝胆胰重点学科带头人,云南省高等学校科研、教学带头人,昆明市中青年学术和技术带头人,中华医学会器官移植学分会委员,中华医学会外科学分会器官移植学组委员,中国抗癌协会胰腺专业委员会常务委员,云南省医学会器官移植分会主任委员,昆明市医学会普外科分会主任委员,昆明市医学会副会长,云南省医学会理事,云南省医学伦理学会常务理事,云南省性学会常务理事等;担任国际肝胆胰疾病杂志编委(被SCI收录)、中国普外基础与临床杂志编委,同时担任国内多家核心医学期刊编委等职。


    李立同志1984年毕业于华西医科大学医学系获学士学位,1988年获华西医科大学肝胆外科专业硕士学位,1991年获华西医科大学肝胆专业博士学位。1995年率先在云南省组织开展肝移植动物实验,1995年至1998年美国俄亥俄州辛辛那提医学院作博士后研究,进行器官移植专项学习。


    1999年主持并成功实施云南省首例人体同种异体原位肝移植手术,2003年和2005年分别主持开展云南省首例亲体部分肝移植、首例肝肾联合移植手术并获得成功,2006年由昆明市政府作为高级人才引进,担任昆明市第一人民医院院长,同年5月,主持开展昆明市首例肝移植手术并获成功,7月开展云南省首例成人间活体肝移植手术、8月开展云南省首例双供体活体肝移植手术获得成功,2007年实施云南省首例成功分离连体婴儿手术,2008年成功开展西南地区首例受体年龄最小(20个月)的亲体部分活体肝移植手术,2010年开展云南省首例公民逝世器官捐献(DCD)肝移植手术,2016年开展云南省首例胰肾联合移植手术。至今开展肝移植300余例,其中包括活体肝移植30例、肝肾联合移植10例、多脏器联合移植1例,胰肾联合移植手术2例,患者年龄20个月~70岁,手术成功率达100%,患者术后最长存活时间达17年,技术水平处于云南省内领先、国内先进,部分技术达到国际领先,打造了器官移植技术品牌,建立了肝胆胰重点学科,领导所在器官移植团队分别获得云南省和昆明市肝移植创新团队荣誉称号。


主持开展科研课题50余项,获科研经费1200余万元,发表学术论文100余篇,SCI收录10篇,出版专著5部,培养博士、硕士研究生50余名,获省、市科技进步奖50项,所开展的《肝脏移植技术的系列研究》、《区域性器官移植建设》分获2009年和2016年昆明市科技进步一等奖,填补了昆明医学界科研获奖的历史空白。


2009年10月受中央组织部邀请,作为海外归国人才参加了建国60周年国庆观礼活动,受到了胡锦涛主席等中央领导的接见;2010年获得了首届春城人才奖和第三届昆明市优秀科技工作者的荣誉称号,同时还获得了“十一五”云南十大科技人物称号;2011年获得了昆明市十一五卫生科技创新杰出贡献奖和昆明市十一五卫生科技创新团队的荣誉称号;2012年获得了中国医院优秀院长的荣誉称号;2013年获得了国家卫计委颁发的年度医院服务改革创新人物奖。

 

 

编辑:
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779