|
|

昆明市卫生计生委举行卫生科技人才培养专题培训

发布时间:2016-09-08 10:06 信息来源: 作者:市卫计委管理员

科技创新是国家富强、民族复兴的不竭动力。卫生科技创新和卫生科技人才培养是推动卫生计生事业发展的核动力。长期以来,昆明市卫生计生委高度重视科技创新和卫生科技人才培养工作。

2016年728日,昆明市卫生计生委在北京市朝阳区的配合下,邀请到北京大学曹卫华教授,首都医科大学钟光珍副教授在昆明市中医医院学术报告厅举行了“昆明市卫生科技人才培养专题讲座”,参加的有昆明市卫生计生委20152016年的十百千工程培养对象,内设研究机构、技术中心项目负责人,系统内的博士,各县区、委直属单位科教科负责人、市县区科研骨干共400余人参加听课。

上午,由曹卫华教授为大家剖析医学研究的思路与设计。曹教授从医学伦理、研究思路、常用的临床科学研究的具体方法、提高诊断试验的质量的一些方法等方面为大家进行了剖析,并结合自身经验和大家分享了临床科研需注意的问题、临床试验设计的方法和实施等,讲座最后重点强调了团队合作的重要性,要认清临床数据、资料的局限性,随之还提出宝贵见建议:建议大家在做科研项目时要放眼整个科学界,邀请各个行业专家加入自己的研究项目。

下午,钟光珍博士就医学科研的选题、项目申报、论文投稿、奖项申报、新博士需要注意的问题、科研工具的使用等方面展开了长达3个小时的讲解,根据自己在审阅科研申报项目中遇到的申报人常犯错误及不足之处提出了改进举措,意在为大家指出问题,促使大家在实际工作中减少此类问题重复出现,从而使自己申报的项目得到肯定。除此之外,还给大家点明了标书撰写时要注意的事项,要做出自己的优势、特设,提醒大家注重科技部重点研发计划,忌研究工作基础长篇大论写医院硬件设施。

此次讲座搭建了一个资源共享、优势互补、促进人才合理流动的平台,为我市项目申报、人才培养打下了坚实的基础。通过此次讲座,参加人员不仅受益匪浅,还意识到自己在工作中的不足之处,有助于改善这些不足,朝着更好、更快的方向发展。

2015年起,昆明市卫生计生委每年自筹经费1500万元,实施卫生科技人才暨“十百千工程” 培养。20152016两年,经过个人申报、科室推荐、专家评审等程序,在直属单位共遴选出 “十工程”专家19名(培养成为国内知名专家), “百工程”专家109名(培养成为省内知名专家), “千工程”专家431名(培养成为昆明市知名专家),内设研究机构、技术中心114个。这些专家及内设研究机构涵盖了临床医学和公共卫生领域的各个方面,为推动我市的卫生科技创新工作发挥了积极作用。

 

编辑:
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779