|
|

《关于深化人才发展体制机制改革的意见》解读之二

发布时间:2016-04-06 16:06 信息来源:春城人才网 作者:罗婉宁

  近日,中共中央出台的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称“《意见》”)围绕建立人才优先发展保障机制提出了一系列举措,对进一步加大人才投入力度,提高人才投资效益作出了部署。

  “促进人才发展与经济社会发展特别强调‘深度融合’,新意在‘深度’二字。”国家发展与改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇表示,《意见》提出的促进人才发展与经济社会发展深度融合、建立多元投入机制两大改革举措,将对人才优先发展的机制化、常态化建设起到积极作用。

  目前,一些地区对人才优先发展的重要性认识不足,“重物质投入、轻人才投入”的现象依旧存在,人才成为制约经济转型的主要瓶颈。对此,杨宜勇表示,避免出现所谓的人才发展与经济社会发展“两张皮”的问题,就要坚持全面协调发展理念,坚持人才引领,让人才发展强有力地推进整个地区、整个行业的全面发展。

  《意见》提出,将人才发展列为经济社会发展综合评价指标,综合运用区域、产业政策和财政、税收杠杆等推进措施,旨在从政策保障、战略保障、规划保障、项目保障的角度,建立起多层次、立体化的人才优先发展保障体系,实现人才发展与经济社会发展的深度融合。

  杨宜勇表示,促进人才发展与经济社会发展深度融合,关键是推动人才与政府、企业、社会的融合,推动人才与城市、农村的融合,让人才投入到改革开放、创新创业的洪流中去。

  目前,我国人才投资虽然连年提升,但总量偏低、规模较小的问题依然存在。对此,《意见》提出建立多元投入机制。发挥人才发展专项资金、中小企业发展基金、产业投资基金等政府投入的引导和撬动作用,建立政府、企业、社会多元投入机制,研究制定鼓励企业、社会组织加大人才投入的政策措施等举措。

  “‘多元’一词点出了举措关键。”杨宜勇表示,人才投资需要庞大的财力做支撑,不只是政府财政的事。只有在财政主导和政策引导下,建立多渠道投入机制,才能发挥政府(财政)、企业(资金)和社会(基金)的合力作用,推动人才投资力度不断加大。

  2010年,我国颁布实施中长期人才发展规划,把“实施促进人才投资优先保证的财税金融政策”作为重大政策的第一项。对此,杨宜勇表示,此次《意见》进一步明确了促进人才优先发展的财税政策,提出要优化财政支出结构,完善人才发展投入机制,加大人才开发投入力度;实施重大建设工程和项目时,统筹安排人才开发培养经费等举措,将推动相关部门细化、优化税收政策,确保人才密集领域事业发展投入,加大重大人才工程投入力度。

  “各地要将人才优先发展战略纳入地方整体的发展规划中,出台相应的政策、文件支持人才发展。但政府并不是万能的,更重要的是企业。企业要加强人才投入,建立人才企业共享机制,让人才与资本、技术充分对接,建立人才和市场的合作机制,形成项目找人才、人才引领项目的局面,最终推动经济发展。”杨宜勇说。(来源:经济日报 记者韩秉志)


编辑:罗婉宁
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779