|
|

《意见》在更好发挥人才评价指挥棒作用方面的具体举措?

发布时间:2016-04-05 01:12 信息来源:春城人才网 作者:市人才办

咨询标题: 《意见》在更好发挥人才评价指挥棒作用方面的具体举措

咨询人: lby

回复部门: 昆明市人才工作领导小组办公室
回复内容:

    如何让广大人才通过更科学合理的评价机制脱颖而出,关系人才成长和作用发挥。广大人才对改革人才评价机制的呼声很高。无论是从人才发展考虑,还是为事业发展着想,深化人才评价机制改革迫在眉睫。《意见》提出创新人才评价机制,着重从三个方面作了强调。

  第一,制定分类推进人才评价机制改革的指导意见,突出品德、能力和业绩评价。坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。不将论文等作为评价应用型人才的限制性条件。建立符合中小学教师、全科医生等岗位特点的人才评价机制。

  第二,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,改进人才评价考核方式,加快建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度。注重引入国际同行评价。加强评审专家数据库建设,建立评价责任和信誉制度。适当延长基础研究人才评价考核周期。

  第三,制定深化职称制度改革意见,突出用人主体在职称评审中的主导作用,合理界定和下放职称评审权限,推动高校、科研院所和国有企业自主评审。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。《意见》指出,清理减少准入类职业资格并严格管理,推进水平类职业资格评价市场化、社会化。放宽急需紧缺人才职业资格准入。

编辑:市人才办
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779