|
|

中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的总体考虑和主要内容?

发布时间:2016-04-05 01:04 信息来源:春城人才网 作者:市人才办

咨询标题: 中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的总体考虑和主要内容?

咨询人: lby

回复部门: 昆明市人才工作领导小组办公室
回复内容:

     《意见》深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,高度重视改革创新的系统性、整体性和协同性,是深化人才发展体制机制改革的重要指导性文件。在制定文件的过程中,我们注重把握以下四个方面:一是加强总体谋划。把人才发展体制机制改革放到协调推进“四个全面”战略布局中进行谋划,树立全球视野和战略眼光,注重统筹开发利用国内国际人才资源,突出为创新驱动发展提供人才和智力支撑。二是遵循“两个规律”。遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,推动人才管理部门简政放权,落实用人单位自主权。三是突出问题导向。针对束缚人才发展的体制机制障碍,找准突破口和切入点,打破条条框框限制,克服利益格局掣肘,提出改革的思路和办法。四是坚持积极稳妥。从我国国情和人才实际出发,注意策略方法,既抓住关键大胆突破,又注意统筹兼顾、协调推进。一些改革举措强调试点先行、由点及面、有序推开,鼓励支持基层探索创新。

  《意见》共分9个部分、30条,主要内容包括:第一部分指导思想、基本原则和主要目标;第二部分推进人才管理体制改革;第三部分改进人才培养支持机制;第四部分创新人才评价机制;第五部分健全人才顺畅流动机制;第六部分强化人才创新创业激励机制;第七部分构建具有国际竞争力的引才用才机制;第八部分建立人才优先发展保障机制;第九部分加强对人才工作的领导;结尾部分对抓好贯彻落实提出明确要求。

编辑:市人才办
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779