|
|

中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》制定出台的背景和意义是什么?

发布时间:2016-04-05 00:57 信息来源:春城人才网 作者:市人才办

咨询标题: 中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》制定出台的背景和意义是什么?

咨询人: lby

回复部门: 昆明市人才工作领导小组办公室
回复内容:

    人才事业具有全局性和战略性。党和国家历来高度重视人才工作,在革命、建设、改革各个历史时期,制定和实施了一系列重大方针政策,为党和人民事业发展培养和集聚了宏大人才队伍。党的十八大以来,习近平总书记深刻把握国际国内发展基本走势,对人才事业发展和人才队伍建设作出一系列重要指示,反复强调要建立集聚人才体制机制,聚天下英才而用之。人才发展体制机制改革是我国全面深化改革的重要组成部分,是党的建设制度改革的重要内容。中央《深化党的建设制度改革实施方案》明确要求制定《意见》,列入中央改革办重点督办项目。

  制定《意见》,既是中央的明确要求,也是人才事业发展实际需要。经过几代人努力,我国人才队伍建设取得巨大成就,但人才队伍大而不强,领军人才、拔尖人才稀缺,人才创新创造活力不足,成为制约创新驱动发展的“瓶颈”。解决这些问题的关键是深化人才发展体制机制改革。制定《意见》,就是要通过深化改革,破除思想观念和体制机制障碍,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,形成具有国际竞争力的人才制度优势,让人才放开手脚创新创造,尽情展示聪明才智,使一切创新想法得到尊重、一切创新举措得到支持、一切创新才能得到发挥、一切创新成果得到肯定,为经济社会发展增添蓬勃活力和强大动力。

  2014年,根据中央部署,中央组织部等10个部门成立制定工作领导小组,深入开展调研,广泛听取各方面意见,组织有关方面反复研究论证。文件稿形成后,先后提请中组部部务会、党的建设制度改革专项小组、中央全面深化改革领导小组、中央政治局常委会进行了审议。

  《意见》的制定出台是深入实施人才优先发展战略,加快我国人才事业发展的重大举措。它的颁布实施,必将有力推进人才强国建设,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,为创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供强大人才支撑。


编辑:市人才办
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779