|
|

昆明法治智囊团成立

发布时间:2016-03-23 09:00 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

1

  2015年11月27日,昆明市法学会召开昆明市“法治智库”成立大会,首批聘请17位国家级、省级、市级知名法学、法律专家学者入库,为法治昆明建设出谋划策,为党委政府决策提供法律智力支撑。
     当前,中共中央、国务院出台了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,省、市两级都制定了《关于加强新型智库建设的实施意见》,把智库建设提升到一个新的高度。昆明市法学会以脱离党委政府的第三方建立法治智库,在全省尚属首家。市委副书记、市委政法委书记、市法学会名誉会长拉玛?兴高同志对法治智库建设高度重视,多次听取工作汇报,亲自作出批示,要求高标准、高质量抓好法治智库建设。
       会上举行了受聘仪式,省、市法学会领导为受聘专家颁发了聘书。宣读了《昆明市法学会关于加强新型法治智库建设的实施意见》,审议通过了《昆明市法治智库管理办法》。全国十佳律师、云南省震序律师事务所主任马军代表受聘专家作表态发言。他表示,如何充分发挥专家作用是法治智库建设的重点,智库专家一定要作风正、品德正,对法治负责、对党负责、对研究课题负责,避免只说领导爱听的话,做华而不实的事,希望昆明市法学会建设好法治智库。
      最后,市委政法委副书记、市法学会会长朱彬彬同志对我市法治智库工作提出三点要求:一是准确定位,坚持正确的政治方向。我市的法治智库应定位为地方性智库,主要从事策略性研究,重点为市委、市政府决策,社会稳定,公正司法提供对策性建议。在政治方向上,既要坚持党管智库、把握正确导向,又要允许“百花齐放、百家争鸣”。在运行定位上,要坚持公益服务属性、市场化运作方式。二是整合资源,发挥有效的智囊作用。通过建立法治智库,积极凝聚法学、法律界的领军人物和权威专家,有效调动和充分利用法治人才资源,努力实现“用之即调、调之能研、研之有果”。把专家们的智慧充分运用起来,充分发挥“智囊团”作用。三是开放视野,推进高端的智库建设。新型智库建设的本质是引智借智,提高决策水平、工作水平。我市的法治智库,也面向全省、全国引入了一些高质量的智力资源,以期更好地服务昆明市经济社会发展。一定要坚持立足当前,开展法律实践研究和涉法政策探讨,进一步彰显昆明依法治市优势、地位和水平。
       会议由市委政法委委务委员、市法学会专职副会长兼秘书长杨瀚云主持。省法学会副秘书长舒斌应邀出席会议,市法学会常务理事、受聘专家40余人参加会议。


编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779