|
|

代表委员建言人才发展体制机制改革

发布时间:2016-03-22 18:28 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

破除制度藩篱,激发人才创新活力

——代表委员建言人才发展体制机制改革

张璇

“9 亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是我们最大的资源和优势。”2016年政府工作报告中的这句话道出了我国人力资源的现状,也给代表委 员们留下了一道热议的话题:如何深化人才发展体制机制改革,激发人才创新创业活力,将人力资源转化为人才优势,为全面深化改革释放更多的“人才红利”?两 会上,代表委员纷纷支招。

提升人才质量,为创新提供源头活水

科技领域一批创新成果达到国际先进水平,第三代核电技术取得重大进展,国产C919大型客机总装下线,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖……政府工作报告中提到的一系列科研成就,给了科技界极大的鼓舞。

在中国科技大学常务副校长潘建伟委员看来,这些科技成果的突破,正是我国一系列引才用才举措开始见效的表现。“近年来,随着国力逐渐增强,我国对基础科学持续不断地投入。除了国内人才计划,国家‘千人计划’的深入实施也加大了对海外高层次人才引进的力度。”

在 为成就感到骄傲的同时,人才队伍大而不强、人才结构性不足等问题引起了代表委员的担忧。“我们既没有牛顿、爱因斯坦这样的一流科学家,也缺少鲁班式的高技 能人才。”中国科协决策咨询专委会主任齐让委员说出了自己的忧虑。浙江省侨联副主席陈乃科代表也表示,目前中国在新兴领域,如云计算、虚拟现实、大数据、 跨境电商等行业领域仍存在巨大的人才供给缺口,影响了大众创业、万众创新的脚步。

创新驱动的实质是人才驱动。如何提高人才质量,为创新驱动提供原动力?代表委员从培养和引进两方面给出了建议。

“人 才培养离不开高等教育,高校要根据社会需求和创新需求来培养人才、开展科研,让高校的科研创新能力得到释放。”安徽大学原党委书记黄德宽委员说。致公党中 央常委张恩迪表示,在高端人才引进时应重视科研团队配套建设,给予一定的配套人事权和相关优惠政策,吸引海外高层次人才带着团队回国。中科院院士袁亚湘委 员则提出,在注重高端人才的同时,要注重青年人才,注重普通科研人员的发展,给他们更多的资源或条件。

中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝委员更关注技能人才队伍的建设。他建议,在全国范围内落实两类人才、两类高考模式,学术性人才参加学术类高考,技能型人才参加技能类高考;建立高端技能人才引进机制,为高技能人才的引进提供相关的政策性支持。

扫除政策障碍,促进人才流向基层一线

“一 个真正的世界强国一定是人才自由流动的国家。”3月2日,在全国政协十二届四次会议新闻发布会上,新闻发言人王国庆在回答关于公务员、法官、国企、金融机 构的高管以及媒体人士离职问题时说,这几年来社会鼓励创业的气氛越来越浓,创业创新蔚然成风,这有利于人力资源的优化配置、社会的健康发展。他指出,我们 应该为人才流动喝彩。

“人才流动是人才发挥作用的前提条件,人才的开放度决定了人才的集聚度。”中国人事科学研究院原院长吴江委员道出了人才流动的意义所在:人才越自由流动,活动半径越大,越利于资源的优化配置和经济社会的协调发展。

近年来,各地各部门不断创新制度,推动人才在国际国内流动,在创新一线流动,在艰苦边远地区和基层一线流动。如何进一步扫除人才流动障碍,为人才合理流动“架桥铺路”?吴江认为,政府的政策供给要跟上,提高政策的精准性和有效性,让人才能流动到最合适的地方去。

“现 在每年到中国工作的外国人和专家大约有62万人,如何让他们愿意来、来得方便、没有顾忌是我们首先要考虑的。”长期从事外国人才引进的国家外专局局长张建 国委员表示,今后要在进一步落实永久居留相关政策,与相关国家签证便利互惠政策,国内外社会保障、医疗保险政策的衔接等方面下功夫。

“十 三五”规划纲要草案提出,激励人才向基层一线、中西部、艰苦边远地区流动,这让宁夏医科大学校长孙涛委员非常欣喜。“目前落后地区仍存在人才只流出不流进 的现象。我在泰国考察时了解到,同等级别下,在偏远艰苦地区工作的医生待遇一定是高于在曼谷工作的。”他建议今后应加大后续投入,从政策上保证艰苦偏远地 区的人才能有更高的收入和待遇,使人才真正能流得下去、真心能留得住。中科院院士王光谦委员建议,设立和实施“国家西部人才岗位计划”,科学设置岗位需 求,保障福利待遇,鼓励支持青年科技人才投身西部建设。

完善激励保障,让创新人才名利双收

上海金融学院副院长陈晶莹代表至今记得,上海张江一家药物研究所因为激励机制的变动,大大增加研发人员在科技成果转化方面的获益比例,原来纷纷离职的员工又回来了。

以 《促进科技成果转化法》修正案为代表的一系列政策的逐步出台,让科研人员和企业享受到科技创新带来的种种甜头。政府工作报告提出,“实施支持科技成果转移 转化的政策措施,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新”,进一步破除了人才激励中存在的政策藩篱。

“关 键在于如何将政策落到实处。”中国科学院近代物理研究所研究员蔡晓红委员表示。她建议,通过设立专项基金、建立持续支持机制、鼓励科技人员停薪留职创业等 形式,解决科技成果转化的“最后一公里”问题。中国航天科技集团中国航天空气动力技术研究院第一研究所研究员周伟江委员表示,需要在强化对“人”的激励、 完善考核评价体系、加强技术交易服务、促进成果信息公开等方面实现制度突破。

尊重科研 规律的科研管理体制也是人才所盼。政府工作报告中“砍掉科研管理中的繁文缛节”的表述引来不少代表委员拍手叫好。中国社科院法学所研究员孙宪忠代表建议, 科研经费的使用管理应符合学术发展规律,给科研人员更多的自主权。北医三院骨科主任、脊柱外科研究所所长刘忠军代表指出,要进一步简化审批手续,加快审批 速度,避免科技创新产品出现“起个大早、赶个晚集”的现象。

创新离不开识才爱才敬才用才的良好氛围,离不开敢为人先、宽容失败的宽松环境,离不开企业家精神和工匠精神。中央党校副教育长王怀超委员指出,需要用制度安排为创新打造宽松环境,从制度上鼓励探索、允许失败,给人才更多的宽容。


编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779