|
|

激发人才创新活力重在放权放活

发布时间:2016-03-22 18:26 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

  激发人才创新创业活力,要坚持需求导向、问题导向和激励导向,建立政府激励创新创造创业、社会支持创新创造创业、劳动者勇于创新创业新机制。

  要以改革举措激活人才。以放权放活为核心,进一步推动人才管理体制改革。突出简政放权,逐步去除限制人才发展的种种行政性“笼头”,给用人主体“放权松绑”。在职称评聘上下放权限,让“优者得其荣,能者得其用”;在科技成果转化上赋予高校、科研院所处置和收益自主权,进一步释放科技创新活力。

  要以开放政策引领人才。把解决难点问题、热点问题作为重点,把发挥人才作用、激发人才活力、促进科技成果转化作为核心,围绕人才引育用留制定优惠政策。重点扶持有突出贡献的高层次创新人才和团队;既要注重发挥财税政策的作用,增强人才政策的普惠性,又要注重保持政策的连续性,确保各级各类人才充分享受到人才政策红利。

  要以市场机制激励人才。在奖励人才贡献方面,坚持市场化引导,不能简单靠财政出资,要推动“用价值体现价值、用财富回报财富”。要建立科技人员和科技成果利益捆绑机制,通过人才创新劳动与其利益收入“挂钩”,鼓励创新人才凭业绩贡献、靠成果转化“一朝致富”甚至“一夜暴富”,使他们有付出、有回报、有奔头。

(作者单位:宁夏回族自治区中卫市委组织部)

编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779