|
|

完善党管人才的法治保障

发布时间:2016-03-07 18:00 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

习近平总书记在论述人才工作时指出:“要坚持和完善党管人才原则,切实改进党管人才方法,真正做到解放人才、发展人才、用好用活人才。”党管人才与党管干部 相比,对象更广泛、层次更丰富,用传统管干部的方式来管人才已不适应新形势下人才工作的需要。尤其是在全面推进依法治国的背景之下,必须遵循人才资源开发 和使用规律,更加注重运用法律手段推进人才工作,不断完善党管人才的法治保障。

完 善党管人才的法治保障,既是创新人才管理体制、管理方式,推进人才管理工作科学化、规范化的必然要求,也是深入实施人才强国战略、全面推进依法治国进程的 题中应有之意。从目前我国人才工作法制建设状况来看,人才立法缺失、层次不高,人才工作仍主要依靠政策文件和规章制度来开展,这不仅严重制约了人才工作的 科学发展,也不利于充分调动各方面人才的积极性。

完 善党管人才的法治保障,就必须加大人才工作立法力度,建立健全涵盖人才培养、吸引、使用等各个环节的人才法律法规,推进人才工作的科学化、规范化、法制 化;就必须完善社会主义市场经济条件下和全面深化改革背景下,促进人才资源整合、流动、激励等各个层面的法律法规,打破机关、企事业单位等各类人才之间的 身份壁垒,突破人才流动中的地区、部门、城乡、身份等传统障碍,形成有利于人才有序流动和健康发展的法治环境,使各类人才在更为广阔的天地中发挥自己的聪 明才智。(刘灿)


编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779