|
|

进一步加强和改进人才资源统计工作

发布时间:2016-03-03 17:01 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

中共中央组织部


人力资源和社会保障部


国家统计局


关于进一步加强和改进人才资源


统计工作的通知


(组通字【2010】27号)

 

各省、自治区、直辖市党委组织部,政府人力资源社会保障厅(局)、统计局,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门:


    人才资源统计是人才工作的一项重要基础性工作,也是国家统计工作的重要组成部分。做好这项工作,全面掌握、科学评估人才工作和人才队伍建设的基本情况,对 于贯彻落实好《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、提高人才工作科学化水平、更好实施人才强国战略,具有十分重要的意义。2004年 《关于做好全国人才资源统计工作的通知》(组通字〔2004〕49号)下发以来,各地各部门认真组织开展人才资源统计工作,取得了一定成效。随着新时期人 才工作形势和任务的发展变化,人才资源统计工作面临着许多新情况新问题,在工作机制、指标体系、统计方法等方面,还存在一些不相适应的问题。为进一步加强 和改进人才资源统计工作,现将有关事项通知如下:


    一、健全国家人才资源统计指标体系


    国家人才资源统计指标体系由国家人才发展主要指标、人才队伍建设指标、重点领域人才资源指标和国家人才发展监测与评价主要指标构成。


    国家人才发展主要指标是反映人才发展整体水平和主要发展目标的综合性指标,包括人才资源总量、每万劳动力中研发人员、高技能人才占技能劳动者比例、主要劳动年龄人口受过高等教育的比例、人力资本投资占国内生产总值比例、人才贡献率等6项指标。


    人才队伍建设指标是反映党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才队伍基本状况的专项指标,包括人才资源规模、素质、结构等方面的若干指标。


    重点领域人才资源指标是反映经济社会发展重点领域人才资源状况的专项指标,包括人才资源总量、素质、结构和急需紧缺人才开发状况等方面的若干指标。
 

 

    国家人才发展监测与评价主要指标是衡量人才发展整体水平的综合评价指标。除国家人才发展主要指标、人才队伍建设指标和重点领域人才资源指标外,还包括人才资源综合评价、规模与素质、投入与效能以及状况等方面的若干指标。


    二、完善人才资源统计调查方法


    国家人才发展主要指标、重点领域人才资源指标和国家人才发展监测与评价主要指标的统计,根据实际需要,可采取全面统计、抽样调查、专题调查和数据测算相结 合的方式进行;党政人才、公有制经济领域的企业经营管理人才和企事业单位专业技术人才统计,可采取全面统计调查方式,实行年度统计;非公有制经济领域人 才、高技能人才、农村实用人才统计,可采取抽样调查方式,每二、三年进行一次。在此基础上,全口径的全国人才资源统计调查,每五年开展两次。


    三、明确人才资源统计工作责任分工


    国家人才资源统计工作在中央人才工作协调小组领导下,由中组部、人力资源和社会保障部、国家统计局会同各有关部门共同开展。统计数据的综合汇总由中组部负责,各项指标统计的具体分工见附件1、附件2、附件3。
 

    人才资源统计调查时点为每年12月31日,调查年度为每年1月1日至12月31日。年度统计汇总数据于次年6月30日前报中组部。


    各级党委组织部门、政府人力资源社会保障部门、统计部门及其他相关部门,分别按照上级主管部门的要求,开展相应的人才资源统计调查工作。


    四、建立人才资源信息定期发布制度


    国家人才资源信息发布工作由中组部、人力资源和社会保障部、国家统计局共同负责,每二、三年按全口径发布一次。其中,党政人才、公有制经济领域的企业经营 管理人才、公有制经济领域的企业和事业单位专业技术人才相关信息每年发布一次;各重点领域人才资源信息发布,需经中央人才工作协调小组同意。


    国家人才资源信息的发布,可根据实际情况通过文件、统计公报、新闻发布会或新闻报道等形式进行。


    五、加强组织领导


    各地各部门要进一步增强做好人才资源统计工作的责任感和紧迫感,把这项工作作为更好实施人才强国战略的一项重要内容,列入各级党委、政府重要议事日程。要 把人才资源统计工作纳入地区和部门统计工作体系,建立健全工作制度,推进人才资源统计工作科学化、规范化、制度化。


    要加强人才资源统计工作的统筹协调。坚持党管人才原则,在各级党委统一领导下,党委组织部门、政府人力资源社会保障部门、统计部门及其他相关部门要切实负 起责任,认真履行好职能。各责任单位和相关职能部门要各司其职、密切配合,确保人才资源统计工作有序开展。各责任单位要指定专门联络人,具体负责统计数据 报送工作。


    要加强人才资源统计工作队伍的业务培训。各级党委组织部门、政府人力资源社会保障部门、统计部门及其他相关部门可通过专题培训、短期集训等多种形式,认真搞好业务培训,不断提高人才资源统计工作队伍的能力素质,为进一步提高人才资源统计工作水平提供保证。


附件:


    1、国家人才发展主要指标统计工作分工;


    2、人才队伍建设指标统计工作分工;


    3、重点领域人才资源指标统计工作分工。

 

附件1

 

    国家人才发展主要指标统计工作分工
 

 

附件2

 

    人才队伍建设指标统计工作分工
 

 

附件3

 

    重点领域人才资源指标统计工作分工

 

2010年4月21日


编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779