|
|

人力资源服务业

发布时间:2016-03-03 16:35 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

为贯彻落实《中共云南省委云南省人民政府关于创新体制机制加强人才工作的意见》(云发[2014]1号),大力发展人力资源服务业,切实发挥好人力资源服务业在市场配置人才资源中的支撑作用,实现我省人力资源服务业提质增效跨越发展,省人社厅印发《关于加快人力资源服务业发展的意见》(云人社发[2014]91号)(简称“意见”)。

《意见》提出,到2015年,全面落实我省加快服务业发展的优惠政策措施,初步建立专业化、信息化的现代人力资源服务业体系;到2020年,基本建成布局合理、业态完整,专业化、国际化的人力资源服务体系,构筑面向西南开放的人力资源服务业高地。

一、提高人力资源服务业专业化、信息化水平

(一)加快推进人力资源市场整合。以整合资源、提高效率、深化改革、促进发展为重点,推进入力资源市场管办分离、政企分开、事企分开,有效整合人才市场和劳动力市场资源。各级人力资源和社会保障部门要成立人力资源市场整合工作领导小组,负责推进人力资源市场整合事宜。

(二) 建立行业标准体系。根据人力资源服务业发展需求,充分借鉴省外先行地区的经验,建立健全人力资源服务地方标准体系。加快公共人力资源服务机构设施建设、设 备配置、人员配置、经费保障、服务规范等标准的制定步伐。加速人力资源服务机构等级、服务产品、服务行为、服务程序等标准的制定、实施与推广进程。对暂不 具备标准化的服务产品,推行服务承诺、服务公约和服务规范等制度。

(三) 促进人力资源服务管理信息化。加快人力资源无形市场建设,整合各级公共就业和人才服务信息网络资源,以云南人才网、云南人才公共服务网和云南就业网为依 托,整合各平台资源,使用大数据信息处理技术,引入市场化运行机制,逐步建成政府与企业、人才互联互通的“云南人才淘宝网”,大力开发人力资源供求信息查 询系统、人才测评系统、职业指导系统、远程面试系统等,提高社会化服务能力,打造成西南地区乃至全国具有较强影响力的人力资源无形市场。建立人力资源市场 预测监测机制,加强市场动态监控系统建设,监控人力资源流向,引导人力资源合理流动。

二、推进人力资源服务业产业化、国际化进程

(一) 探索人力资源服务产业化道路。加快推进中国云南国际人力资源市场建设,建立符合国际惯例的人力资源服务业态。鼓励社会力量在产业园区大力发展人力资源服务 中介机构,引导人力资源服务机构形成产业集群。鼓励新技术、新知识在人力资源服务中的运用,促进入力资源服务业与其他产业深度融合,拓展人力资源服务领 域。各地可选取有一定知名度的优质人力资源机构给予大力扶持,加大品牌宣传推介力度,着力打造一批优质服务品牌。

(二) 加大行业对外开放力度。重点支持有条件的地区大力引进一批国内外知名猎头公司,鼓励其与本地人力资源服务机构通过合资、收购、参股、联营等多种方式开展合 作。鼓励各级人力资源和社会保障部门在年度海内外高层次人才寻访和招聘活动等公共人才服务业务中引入当地优质人力资源中介机构参与,拓宽人力资源服务中介 机构的国际视野。建立支持省内人力资源服务机构“走出去“的服务平台,扶持和培育一批具有国际竞争力的人力资源服务机构,鼓励承接国际服务外包业务。

(三) 提高国际化人才引进水平。健全与国际接轨的人力资源流动、配置、使用、评价和激励机制。依托年度海外人才招聘活动,积极培育海外人才市场,定期举办海外人 才交流活动,建立完善海外高层次人才信息库,定向委托人力资源中介机构引进紧缺急需的国际化人才。全面落实引进高层次人才绿色通道服务政策,优化招才引智 环境。充分发挥好“沪滇合作”平台,加大我省高端专业技术人才送出去的培养力度,同时借助上海国际化大都市的优势,做好项目急需紧缺人才的寻访工作。


编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779