|
|

专家基层工作站

发布时间:2016-03-03 16:32 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

云南省专家基层工作站


为发挥高层次专家在经济社会发展中的支持引领作用,鼓励专家到基层开展服务工作,盘活用好现有人才资源,促进全省经济社会事业发展,根据《中共云南省委 云南省人民政府关于创新体制机制加强人才工作的意见》(云发〔2014〕1号)文件精神,我省支持国家级和省级专家到县及县以下,围绕当地优势特色产业发展,设立科研工作站。

主要任务:

围绕当地优势特色产业发展的需要,设立专家基层工作站。从2014年至2020年,支持每个县建立2-3个专家基层工作站,鼓励和引导国家级和省级专家到县及县以下符合条件的经济技术开发区、创业园区、高新技术企业、基层科研机构、行业协会、城镇社区、农村社区等企事业单位和非公经济组织中进行项目研发、成果转化推广、合作攻关、培养人才、技术指导、决策咨询等服务工作。

申报对象:

专家基层工作站一般由符合条件的县(市、区)及县以下企事业单位,高新技术开发区、经济技术开发区、创业园区,有独立法人资格的科技企业,城镇社区、农村社区等基层企事业单位、行业协会和农村合作组织等申请设立。

申请设立专家基层工作站须满足下列条件:

(一)工作站依托单位及周边地区有较密集的智力资源,能组织一定区域、行业内基层单位或农户等,提出技术攻关、项目合作、成果转化推广、人才培养等需求,能联系组织相关领域专家或专家团队到工作站或基层单位开展对口服务活动。

(二)申报单位所在地政府有无偿提供的工作场地,同时遴选有培养潜力的专业技术人员进站兼职服务。制定出台相关配套政策,对工作站建设能提供一定的经费保障。

(三)申报单位具有办好工作站的人员、经费、办公场地、管理制度、远景规划、工作计划等软硬件条件。

(四)企业申请设立工作站的,须具有独立法人资格,经营运行状况良好,拥有水平较高、结构合理的专业技术人才队伍,具有较强的研发能力和成果转化条件。

专家基层工作站申报工作每年度开展一次,申报程序如下:

(一)由具备上述条件的单位与拟建站专家共同提出申请(同一专家原则上不重复建站,确因工作需要,最多不超过3个),并提供相关材料,经当地县级人力资源和社会保障部门会同组织部门审核同意后,报州(市)人力资源和社会保障部门审核,并上报省人力资源和社会保障厅审定。

(二)省人力资源和社会保障厅会同有关部门,通过审核申请材料、实地考察、组织专家评审等方式,对申报单位是否具备设站条件的情况进行全面审核后,再予以审批,并统一制作和颁发专家基层工作站标牌。

(三)非公经济组织按属地原则,由各州(市)人力资源社会保障部门组织申报。

经费支持和激励措施:

对经批准设立的专家基层工作站,省财政按照每个工作站每年10万元的标准,连续3年给予工作经费补助,用于补贴专家在工作站公益性服务期间发生的办公、交通、差旅、食宿等费用。对实现科研成果就地转化的工作站,成果所得收益可按不少于90%的比例划归参与研发的科技人员;对专家在基层领衔创科技型企业的,知识产权等无形资产,最高可按不少于70%的比例折算为技术股份由科技人员持有。


编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779