围绕我省优势特色学科的打造和重点产业的培育,从2014年至2020年,选拔20名左右(含2012年至2013年选拔的10名)政治素质过硬、创新能力卓越、引领作用突出、团队效应显著的科技领军人才(以下简称“领军人才”)作为院士后备人选进行重点培养。省科技厅负责组织协调工作。领军人才培养遵循“单位主导、政府引导、竞争择优、重点培养”的原则。

一、选拔条件

选拔范围为全省高等院校、科研院所、企事业单位(含中央在滇单位与非公有制单位)的理、工、农、医、工程管理等学科及相关行业中人事关系在云南的优秀科技专家。

选拔对象必须热爱祖国,遵纪守法,学风正派,具有良好的科学精神与职业道德,有强烈的责任感和使命感,年龄一般在55周岁(含)以下,并具备下列条件之一:

(一)中国科学院、中国工程院院士增选近5年有效候选人(年龄可放宽)。

(二)具有很强的自主创新能力,在科学技术领域取得了系统的、创造性的成果,在国际知名一流学术刊物发表学术文章并得到国际国内同行公认的学者;获得国家科学技术奖一等奖排名前三位、二等奖排名第一的专家。

(三)担任国家科技重大专项负责人;重大科学研究计划项目、国家“973”计划项目首席科学家;国家“863”计划项目、国家科技支撑计划负责人;国家重大工程项目主持人;国家自然科学基金重大项目负责人。

(四)中组部“千人计划”或中科院“百人计划入选者;“国家杰出青年基金”获得者;教育部“长江学者奖励计划”入选者;“何梁何利基金”奖项获得者;“国家特支计划入选者等国家级科技领军人才。

(五)国家重点实验室、国家重点实验室(企业)、国家工程实验室、国家工程(技术)研究中心负责人或国家级重点学科带头人。

二、选拔程序

(一)申报推荐。被推荐人填写《云南省科技领军人才培养计划人选推荐书》,通过院士推荐或单位推荐,在本单位公示7日无异议后上报。

(二)资格审查。省科技厅根据选拔条件对推荐上报的人选进行资格审查。

(三)专家评审。委托科技部相关部门组成专家评审委员会进行评审,产生推荐人选。

(四)审议审批。经省科技领军人才工作领导小组研究,确定领军人才名单,经公示无异议,纳入“云南省科技领军人才培养计划”。

领军人才分批选拔,每次选拔不超过5名。

三、扶持和培养

领军人才培养周期为5年。省科技厅向每名领军人才提供1000万 元的专项经费,分年度拨款,用于开展科学研究、学术交流、进修培训、成果推介等。培养经费设立专门账户,独立核算,并按有关规定进行管理和使用。领军人才 所在单位应提供与培养领军人才相适应的工作条件,并针对领军人才制定具体的学科发展规划和个人培养方案,明确总体工作目标和年度工作计划。

四、管理考核

省科技厅与领军人才及所在单位签订《云南省科技领军人才培养计划项目任务书》,作为责任落实、目标管理、资金拨付、监督考核等项目管理的工作依据。