|
|

春城企业职工职业技能培训

发布时间:2016-03-03 15:25 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

关于实施“春城职工人才工程”的意见


  为认真贯彻落实党的十八大、云南省第九次党代会和昆明市第十次全会精神及市委、市政府人才强市重要战略部署,切实加强职工人才队伍建设,为建设美好幸 福新昆明提供坚强有力的人才保障和智力支持。根据《云南省中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》,云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅开 展“云岭职工人才工程”工作的要求及昆明市中长期人才发展规划(2011-2020年)制定的目标任务,在昆明市委、市政府的统一领导下,昆明市人才工作 领导小组办公室、昆明市总工会、昆明市人力资源和社会保障局研究决定,用五年时间(即2013年-2018年)在全市大力开展“春城职工人才工程”,现提 出如下意见:
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,以加快转变经济发展方式为主线,围绕建设“两强一堡”战略 目标和昆明市委十届三次全会提出的“翻一番、增一倍、奔小康”的奋斗目标,充分发挥工会“大学校”作用,不断健全职工人才培养体系,完善职工人才选拔和激 励制度措施,积极营造有利于职工“创业创新、成长成才”的良好氛围,不断增强职工的学习能力、实践能力和创新能力,促进职工人才队伍建设,为在全省率先全 面建成小康社会作出贡献。
  二、总体目标
  认真落实市委人才强市战略部署,全面深化以“百万职工齐响应、十万职工大练兵、万名职工大比武、千名职工获证书、百名工人摘金牌、多个行业评‘十 佳’、每个职工精一技”为内容富有昆明特色的新一轮“万千百十一”职工技能提升活动,营造“人人皆可成才,人人尽展其才”的热烈氛围。大力开展春城职工人 才工程,加强职工技能培训进程、深化职工技能竞赛和技术比武活动、优化职工技术创新和成才环境,提升职工技能素质,促进职工人才队伍健康发展。通过五年努 力,到2018年,逐步建成一支结构合理、专业齐全、技术精湛、素质优良的职工人才队伍,形成完善的职工人才队伍建设体系,为建设美好幸福新昆明提供坚强 的人才支撑和智力支持。
  三、主要任务
  (一)深化职工技能提升活动,为广大职工搭建成才平台
  一是着力抓好新一轮“万千百十一”职工技能提升活动。围绕构建现代产业体系,以推进“8185”产业培育提升计划为重点,5年内,逐年组织开展以装配 制造业、建筑业、服务业等行业为重点的职工技能竞赛,在全社会形成“万名职工大比武,人人显才争状元”的氛围,加快形成“处处有练兵、层层有选拔、市内有 大赛”的局面,为职工展示能力、施展才华搭建平台。充分发挥技能竞赛在高技能人才队伍建设中的快速通道作用,以技能竞赛为主渠道,实现同技能晋级对接,加 快培养一批结构合理、素质优良的技术技能型、复合技能型和知识技能型人才。
  二是着力抓好职工技能晋级活动。抓住昆明作为国家创新型试点城市的重大机遇,积极整合政策资源,拓展职工技能培训渠道,依托企业、职业院校和培训机 构,推进职工职业资格认证工作,不断建立和完善职工技能晋级机制,充分调动职工提升技能的积极性。着眼昆明经济建设需要,以机械装配、旅游服务、电子商 务、现代物流和数控等工种为重点,突出职工技能人才培养,5年内建立“昆明市总工会职工职业技能培训基地”10个以上。以职工职业技能培训基地为依托,加 强技能型职工人才的培养,力争全市每年有5000名以上职工取得国家职业资格证书,2000名以上已取得国家职业资格证书的职工晋升一个职业等级,实现职 工整体素质有提升,技术工人队伍不断扩大。
  三是在企业大力创建“技师工作站”、“名匠工作室”和“创新工作室”。鼓励企业建立健全有利于职工人才成长的激励机制,发挥高技能人才优势,建立“技 师工作站”、“名匠工作室”和“创新工作室”,开展技术攻关、技术改造、技术创新、技能传承等活动,帮助企业培养一批操作型、技能型、创新型一线职工技能 人才,从而推进企业职工技能水平提高和生产技术进步。到2018年,全市创立“技师工作站”、“名匠工作室”和“创新工作室”20个以上。
  (二)广泛开展技能大赛和岗位练兵活动,不断提高职工技能素质
  一是认真抓好市级职工技能大赛。积极引导社会各方面力量,开展各种形式的职业技能竞赛和岗位练兵活动,以产业发展急需、技术含量高、技术应用较广的工 种和行业为重点,坚持每个季度开展1次覆盖面广、技术含量高、不同行业、不同形式、不同工种和多层次的市级职工技能大赛,加快选拔和培养一批适应区域经 济、县域经济、民营经济发展,技术精湛的技术技能型、知识技能型、复合技能型职工人才队伍。到2018年,参赛工种达30个以上,选拔技术状元30名,参 赛职工达到10万人以上。
  二是督导县(市)区开展好技术技能大赛。积极发挥昆明市总工会、昆明市人力资源和社会保障局的职能作用,督导各县(市)区总工会、人社局组织开展职工 技术技能大赛。各县(市)区要围绕县(市)区经济发展需要,每年组织1-2个本地职工(农民工)就业需要和符合县域经济发展实际的工种,有针对性地开展技 术技能竞赛活动,为县(市)区一线职工学知识、练技术、强本领提供有利条件,提高职工的就业创业能力,为县域经济发展壮大注入活力,培养一批能够勤奋劳 动、诚实劳动、创新劳动的一线技术工和熟练操作工。到2018年,县(市)区技术技能大赛覆盖面达100%。
  三是积极开展职工岗位练兵活动。建立和完善企业职工岗位练兵活动激励机制,促进企业组织职工开展多层次、多形式岗位练兵活动,调动职工参与岗位练兵的 主动性和积极性,选拔培养一批精一门、会两门、学三门的职工技能人才。到2018年,高级技师、技师、高级工数量有较大增加,初步建立一支技能水平较高, 梯次结构合理,覆盖各行各业,适应我市经济发展要求的职工技能人才队伍。
  (三)坚持典型引路,积极营造人人争当先锋的良好氛围
  一是积极开展技术创新活动。围绕提高企业自主创新能力,广泛开展“节能、环保、创新”劳动竞赛,深入开展以“小发明、小革新、小改造、小建议、小设 计”的“五小”活动和“学一门新技术、提一条合理化建议、攻克一项技术难关、参与一项革新发明、传授一门技艺、提升一个技术等级”的“六个一”活动。大力 营造崇尚技能、尊重创造的氛围,促进职工技能水平和创新能力的增强。到2018年末,全市职工创新成果在2012年基础上每年递增5%,涉及节能减排、环 境保护的不低于50%。5年内,实现职工技术革新项目200项以上,总结推广先进操作法230项以上,提出职工合理化建议26000条以上。
  二是在多个行业评选表彰优秀职工人才。为进一步弘扬“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代新风,及时总结表彰全市优秀职工技能人才,推动 形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,按照深挖掘、精培养、广宣传、细考察的要求,在全市广大职工中大力开展“技师工作站”、 “名匠工作室”、“创新工作室”和“首席技师”、“金牌工人”、“创新能手”、“师徒结对”、“ 创新成果”等行业“十佳”选树表彰活动,激发职工学技术练技能的热情,激励职工争当高技能人才,形成“比、学、赶、超”的人才竞争氛围。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导
  各级县(市)区人才办、总工会、人力资源和社会保障局要联合成立领导小组,健全工作机制,明确责任分工,认真组织实施。工会要充分发挥组织优势,负责 技能竞赛、技能培训的组织动员、推进实施工作。人力资源和社会保障部门负责加强对职工技能培训、鉴定的指导,并负责组织协调和提供技术服务,确保职工培训 和技能鉴定质量,取得国家职业资格证书的发放。企业要按照国家劳动法律法规的相关规定,强化培训的主体责任意识,自觉维护职工接受职业技能培训的权利,积 极组织开展多种形式的技能培训,深入推进春城职工人才工程。
  (二)经费保障
  各级工会要根据年度培训计划安排专项经费,用于春城职工人才工程,加大投入力度,对符合要求的,按照规定向昆明地区职工技能提升活动办公室进行申报补 贴。各级人力资源和社会保障部门要加大对职工技能培训、鉴定的资金投入,并督促企业将年度职工教育培训经费提取和使用情况纳入企业民主管理内容,接受职工 代表和工会组织监督。企业要按照财政部等部门《关于印发〈关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见〉的通知》(财建〔2006〕317号)要求,足额提 取并合理使用职工教育经费,职工教育经费的60%以上应用于一线职工的教育和培训,重点投向职工岗前培训、在岗技能提升培训和职业技能鉴定等。
  (三)加大考核力度,强化工作责任
  把实施春城职工人才工程纳入全市各级人才办、工会、人力资源和社会保障部门的目标责任考核体系,加大人才工作绩效考核和督察力度。企业要建立职工培训 档案,记录职工参加技能培训的情况,并将职工人才队伍建设情况,通过厂务公开、职工代表大会等形式进行通报,自觉接受职工的监督和评议,在全社会形成上下 联动、左右协调的职工人才培养合力。
  (四)加大舆论宣传
  要充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传媒体,大力宣传党和国家、省、市委政府关于人才工作的方针政策和我市实施职工人才工程的具体措施,树立一批人 才先进典型、突出导向作用,使春城职工人才工程成为企业主动支持、工会主动作为、职工主动参与的一件好事来抓好做实,在全市营造更有利于职工人才成长的社 会氛围,努力构建有利于人才成长的社会基础。


编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779