|
|

[广东]中山市18项举措打造“人才管理改革试验区”

发布时间:2016-03-02 17:19 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

中山自提出“人才强市”战略以来,各项改革举措不断。1月14日记者获悉,中山市已正式出台《关于在中山翠亨新区建设人才管理改革试验区的实施意见》(下简称《意见》)。

  根据规划,未来五年,翠亨新区将引进各类高层次人才500人、创新创业团队10个;创建引进各类创新研发平台15个;培养引进紧缺适用人才3万人。将翠亨新区建设为“智力密集、体制机制灵活、科技创新活跃、新兴产业发达”的特色人才区域。

  改机制紧缺人才“订单式”培养

  根据翠亨新区开发建设和产业布局的总体需求,依托国家海峡两岸交流基地、粤澳全面合作示范区等战略平台,进一步深化粤港澳台人才合作交流,为建设翠亨新区提供人才保障和智力支撑。

  坚持先行先试,深化人才体制机制改革,探索实行一次鉴定考核同时获得国家职业资格证书、港澳门官方资格证书及国际权威认证资格证书的“一试三证”试 点。以博爱文化为导向,强化港澳台人才培养与合作,设立“两岸四地人才(翠亨)论坛”,与台湾中山大学、台湾政治大学等高校合作,设立“台湾人才驿站”, 每年安排专家、教授来中山参观交流,与企业、组织机构对接洽谈智力合作和技术服务项目,为新区企业紧缺适用人才进行“订单式”定向培养。同时,鼓励和支持 国际猎头公司、国际人才中介服务机构在新区设立分支机构,推动形成国际化人才资源配置中心。

  搭平台创新创业最高补贴百万

  《意见》提出,为充分激发人才活力,翠亨新区将积极搭建各类平台,为人才搭建创业事业平台,营造高端产业环境,并提供直接的资金支持。支持企业与高校、科研院所联合协作,共建共享,推动相关工程研究中心、重点实验室、工程实验室、企业技术中心等重大人才载体建设。

  此外,翠亨新区还将规划建设运营科技孵化器、加速器,人才入驻创新创业并经评审认定后,可享受20万—100万元的启动资金扶持。政府还将代建项目所 需的实验室、生产厂房等基础设施,以租赁方式供企业使用。建立创业导师制度,组建创业导师团,为高层次人才在新区创业发展提供指导。

  结合翠亨新区的产业定位,将以船舶制造、风力发电、生物医药、文化创意、新能源、新材料、金融、旅游、游艇等产业为重点,打造产学研用相结合的创新产业平台。

  强保障高层次人才可享全方位服务

  《意见》提出,将强化财政金融保障力度,设立翠亨新区人才发展专项资金,鼓励引导企业、社会组织加大对人才工作的投入,形成多元化人才发展投入机制。 设立翠亨新区科技人才风险投资基金和成果转化基金,鼓励海内外投资机构和产业投资基金在翠亨新区发展。 鼓励用人单位以股权、期权或扩大技术入股比例等方式引进、留住领军人才。对新区合乎条件的高层次人才、团队和创新创业载体,享受资金总额上浮20%的人才 津补贴和科研经费资助。

  在目前高效运作的市级高层次人才联谊会(俱乐部)的基础上,设立翠亨新区分部,为高层次人才提供“一站式”服务中心,以人才需求为导向,为高层次人才 提供住房、子女入学、配偶就业、出入境通关,以及法律、会计、家政、快递、儿童托管等全方位的服务。全面推行人才工作专员服务制度,完善翠亨新区人才库, 制定高层次人才日常联系服务办法。未来五年,翠亨新区或将纳入“粤港澳人才合作示范区”政策范围,为珠三角一体化发展起到重要的智力支撑作用。


编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779