|
|

[江苏]云龙:依托人才拉动服务业经济

发布时间:2016-03-02 17:19 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

  现任新加坡国立大学研究员和日本产业综合技术研究院特邀学者李博一直从事聚合物半导体体征芯片研究开发,原计划回国在北京或西安创办公司,但最终选择了徐州市云龙区。“我没考虑到的问题这里都替我办好了!”李博说。

  为吸引李博前来创业,云龙区专程邀请他参加“徐州籍海外高层次人才家乡行”等多个引智活动,区人才办积极联系省高投等风投机构,主动为李博的项目提供风险投资评估,积极争取风投资金,同时联系云龙辖区内的江苏师大科技园为其提供实验室。

  李博加盟只是云龙区“增智”的一个缩影。2014年,还有美国国家工程院院士、世界运筹学和管理科学协会院士前来设立“美国管理科学院士工作站”,国家“千人计划”专家落户,国家杰出青年专家、复旦大学教授出任科技副区长,“科技镇长团”为辖区企业带去更多校地合作和高层次创业创新人才信息……

  随着徐州主城区城市功能的重新定位和“退二进三”战略深入实施,云龙区曾一度面临城区面积缩小、“一城双核”建设任务繁重、产业结构加速升级的叠加压力。“现代服务业主导”成为摆脱压力的必然选择,经过十年持续转型,2013年云龙区服务业增加值占GDP比重达85.97%,成为苏北占比最高的主城区,被省政府确定为首批“省级服务业综合改革试点单位”,重点培育了电子商务、文化创意、科技金融、现代物流等现代服务业。“一个人、一项技术就能带动甚至创造一个产业,尤其是对服务业占比高达86%的云龙区来说更为突出。”云龙区委书记韩冬梅不止一次这样讲。在去年以来经济增长乏力的形势下,云龙区引进、培养的服务业高级人才所领导的企业,纳税达10.1亿元,拉动整个服务业经济增长2.32个百分点。

  靠人才提高核心竞争力,已成为许多城市发展中的共识。这几年各地纷纷出台优惠政策构建人才磁场,但“云龙区的‘人才特区’建设侧重于运行机制的创新,而不是人才政策的特惠。”云龙区区长方正华介绍说。

  “科技园的几十家企业我一家一家跑,现在好多专业词汇我都能脱口而出”,辖区彭城街道办事处的郑瑶作为“人才工作联络员”如是说。截至目前,全区在各街道、区有关职能部门、产业园区和重点企业已经建成80个人才服务工作站,并配备1名以上人才服务专员,人才服务工作站按照“四个有”的标准建设,即有固定办公场所、有悬挂统一标识、有人才政策宣传栏、有人才服务工作制度。云龙区为了引进中云智盟公司总经理段义山,专为他邀请了两位南京大学计算机学科的教授到公司商讨技术升级和业务拓展,同时带来十几份云计算技术领域的应届博士生简历,解决了公司求贤的燃眉之急。

  为解决辖区中小型科技企业实力和品牌尚弱的困局,云龙区借“科技镇长团”高校资源和高层次人才集聚的优势,主办了“中国(徐州)橡塑产学研(杰青)高层论坛”、“中国(徐州)先进材料产学研论坛”等以国家层面领军人才为主题的招才引智活动,做好人才、地方与企业合作的“红娘”,促成一大批合作项目的落地。国家“千人计划”专家崔旭东博士在云龙区创办了主要从事固体废弃物的处理与综合利用的高新技术科技有限公司,可以有效解决徐州地区废弃矿洞再利用的难题;徐州佳谷环保科技有限公司引进的技术总监杨富裕教授,主要从事秸秆综合利用、能源技术、设备等相关领域研发、生产,对缓解淮海地区秸秆燃烧带来的环境危害提供了新的解决之道;华网科技有限公司和中南大学合作研发的“智慧学习平台”产品已申请专利2项,软件著作权5项,并投入批量生产,为本地教育教学及管理应用提供了信息化支撑平台,目前在全国的中小学教学和学校管理系统中占有25%市场份额。

编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779