|
|

[安徽]宿州市全面实施“五大人才计划”

发布时间:2016-03-02 17:19 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

  2016年是“十三五”开局之年,也是我市大力实施“调结构转方式促升级”的一年,我市在人才工作上坚持培养和引进并重,结合《人才高地建设工程实施方案》要求,按照“差别竞争,特色取胜,重点突破”的总体思路,科学定位人才发展路径,以创建20个人才高地为抓手,全面实施“五大人才计划”。

  实施人才引进计划。以“人才高地建设工程”为主抓手,围绕产业创新和企业转型,集聚一批领军型创业创新团队和紧缺急需人才。提升“十百千万”人才引进工程,抓好电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保等六大产业高层次人才的引进培养。编制人才引进目录,2016年计划引进和培养各类人才4000名左右。

  实施人才培养提升计划。统筹兼顾,深入推进党政人才队伍、企业家和经营管理人才队伍、专业技术人才队伍、高技能人才队伍、农村实用人才队伍等各类人才队伍建设,重视加强信息化建设、产业发展、投融资、城市规划管理、社会服务等方面的人才队伍建设。突出企业人才优先开发,实施“名企名牌名家”培育工程。实施高技能人才培养工程,通过我市职业院校、技师学院和各类职业培训机构,培养高技能实用人才3500名左右。

  实施人才创业扶持计划。开展企业需求实用人才培训,重点抓好骨干企业主要领导和技术骨干的培养。扶持青年创新创业活动,发展“众创空间”,充分利用各类开发园区、科技企业孵化器、创业基地、大学科技园和在宿高校,为创新创业者提供良好的资源环境、科创条件和社交空间。鼓励金融机构加大对人才创业企业和项目的多渠道融资支持。

  实施科技创新驱动发展计划。加快推进各类人才载体建设步伐。2016年计划组建5-8个省级工程技术研究中心和企业技术中心,成立1-2家院士工作站和博士后科研工作站;设立三维打印研究院,建立产业技术研究院等新型产学研用实体和中试基地,推进自主创新和技术转化应用。鼓励企业实施股权和分红激励等,出台《企业股权和分红激励试点工作实施办法》。

  实施“人才之家”营造计划。突出高层次人才项目服务重点,加大政策引导,集聚市场资源,营造优质创业创新环境。建设高层次人才工作大厦,发挥高层次人才工作站作用,联合人社、科技、金融等部门和社会组织,建立高层次人才服务联盟,为来宿工作的高层次人才提供优质服务。建立市、县区上下贯通的“一站式”人才公共服务平台,依托各类行政服务中心、人才服务机构设立专区,围绕户籍签证、子女入学、医疗保险、创业投资等内容,实行“一站式”受理服务。

编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779