|
|

昆明市引进高层次人才的实施细则

发布时间:2016-03-02 15:31 信息来源:春城人才网 作者:樊炫

昆明市人民政府办公厅转发《昆明市引进高层次人才的实施细则》的通知

  昆政办〔2000〕59号

  各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,开发(度假)区:

  为贯彻《中共昆明市委、昆明市人民政府关于引进高层次人才的实施意见》(昆发〔2000〕10号),经市政府研究同意,现将昆明市人事劳动局、公安局、财政局、粮食局制定的《昆明市引进高层次人才的实施细则》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  二○○○年七月二十日

  昆明市引进高层次人才的实施细则

  1、为了规范高层次人才引进工作,根据《中共昆明市委、市人民政府关于引进高层次人才的实施意见》(昆发〔2000〕10号,以下简称《实施意见》)的规定,制定本实施细则。

  2、人才引进是指昆明市属及其以下单位从本市辖区以外或本市辖区内中央、省属单位吸收录(聘)用人才的行为。《实施意见》适用于昆明 市属及其以下机关、企事业单位(含全民、集体、股份制、三资、乡镇、私营企事业单位)。引进对象可在以上范围内自主择业,不受单位所有制性质和人才原身份 的限制(从非公务员队伍直接进入公务员队伍的,应符合《实施意见》第八条规定)。

  3、《实施意见》规定的引进对象中,具有大学本科以上学历人员的认定,以国家承认的有效文凭为准;具有中级以上专业技术职称人员的认 定,以职称管理行政部门颁发的《专业技术资格证书》为准;具有特殊专长和专门技能人员的认定,由用人单位主管部门负责,无主管部门或在人才服务机构实行人 事代理的单位,由人事行政部门指定的人才服务机构或中介鉴定机构负责。已达到或超过法定退休年龄人员不列入引进对象,但可以提供智力服务。4、引进的留学 人员是指持有经国家教育行政部门认可的、国外院校颁发的大学以上毕业证书的人员。资格的认定按国家有关规定办理。

  5、引进人才落实单位后,由用人单位填写《引进人才审批表》,经主管部门审核(无主管部门的直接送审批部门),报有审批权的人事行政 部门(非公有制单位报人才服务中心)审批。公安、粮食部门凭审批部门签发的《引进人才审批表》、用人单位证明办理户、粮关系手续,户籍关系一时难以迁入或 本人不愿迁入的,办理《户口准入证》。《户口准入证》证明本人户籍身份,享受本市常住人口的同等待遇。

  6、引进的硕士学位以上的人员,可“先落户,后择业”,博士学位的人员可自择落户地。由本人提出落户申请并提供有关材料,按审批权限报人事行政部门审核,公安、粮食部门凭人事行政部门签发的《引进人才审批表》办理户、粮关系手续。

  7、各级人才服务机构要热情为引进人才提供全方位代理服务,无公共户的用人单位引进的人才,户、粮关系可落入市人才服务中心公共户。

  8、各级财政设立人才和智力引进专项资金,由各级人事行政部门根据引进高层次人才需要作出年度预算,报财政核拨,专款专用,并由各级财政和人事劳动行政部门制定专项资金管理办法。

  9、引进的“两院”院士每人每月补助5000元;引进的博士(或博导、博士后)每人每月补助1000元;对短期来昆工作的上述人员, 也按以上标准,按月发给补助。补助费从引进人才资金中支付。由用人单位写出报告,并附相关材料,经主管部门审核后报市人事行政部门(无主管部门的直接报市 人事行政部门)核准后,从聘用之月起发放。

  10、机关或按公务员管理的事业单位引进具有硕士以上学位的人员,可免笔试,按照专业对口的原则,经考核择优录用或选调。录用手续按 照国家公务员录用暂行规定办理。非领导职务可不受单位非领导职数限制。获得硕士学位的人员按不低于副主任科员安排,获得博士学位的人员按不低于主任科员安 排。

  11、引进的出国留学人员,可在昆长期定居,也可短期应聘,来去自由。出国前的工龄及出国读大学学历的学习时间可连续计算工龄。

  12、引进单位必须为引进人员办理养老、失业、医疗等社会保险。引进人员的工资、福利待遇,由用人单位按照不低于本单位同类职工的标 准、不低于其原单位工资的前提下,双方协商,从优确定。机关和全额拨款的事业单位引进的具有硕士以上学位或高级专业技术职称人才,原工资高于本单位同类人 员工资的部分,经人事行政部门核准后,作为补贴从各级财政设立的人才和智力引进专项资金中支付。

  13、经市人事行政部门批准引进的具有博士学位以上或正高级专业技术职称的人员,住房暂时解决不了的,可入住市政府建盖的“博士公寓”。入住人员由市人事行政部门确定,住房由市政府机关事务管理局安排。用人单位应积极创造条件,为其解决住房问题。

  市属三个开发(度假)区的人才公寓入住标准及分配管理办法,由三个开发(度假)区自定。

  14、引进人才符合《中共云南省委、云南省人民政府关于加快高层次人才培养引进的决定》(云人发〔1999〕46号)规定的,一律按该“决定”的优惠政策执行。用人单位应及时兑现有关待遇。享受市的优惠政策不影响享受省给予的优惠待遇。

  15、引进的硕士学位以上或具有高级专业技术职称的人员,因原工作单位不同意调出造成辞职、离职,手续不完备的,由用人单位或者本人将有关证件及相关材料报市人事行政部门,市人事行政部门对其证书及有关材料、工龄等在调查核实基础上重建人事档案、接续工龄。

  16、硕士学位以上或者高级专业技术职称的人员,引进到机关、事业单位的,原养老保险关系能转移的,接续养老保险关系,不能转移的, 用人才和智力引进专项资金按以下规定补缴足个人养老保险帐户:一九九九年七月以前参加工作的,从引进之月的上月补缴至一九九九年七月,此前的工龄,视同为 缴费年限;一九九九年七月以后参加工作的,从引进之月的上月补缴至参加工作之月。

  进入企业的,原养老保险关系能转移的,接续养老保险关系,不能转移的,可用人才和智力引进专项资金按以下规定补缴养老保险费:一九九 五年十月一日以前参加工作的,从进入企业的上月补缴至一九九五年十月,此前的工龄,视同为缴费年限;一九九五年十月一日以后参加工作的,从进入企业的上月 补缴至参加工作之月。

  17、《实施意见》发布以前通过各种方式已引进并符合《实施意见》规定的人才,均可按本实施细则办理相关手续。相关待遇在本实施细则生效后,自人事劳动行政部门核准之月起执行。

  18、市人事行政主管部门负责本市人才引进的管理和监督工作,并审批办理市属单位和五华、盘龙、官渡、西山四区人才引进有关手续。四区负责本区人才引进的管理和初审工作,对符合引进条件的人才及时报市人事行政部门审批,随报随批。

  19、建立人才引进情况统计调查制度。各县(市)区和三个开发(度假)区每季度向市人事行政部门报送人才引进的情况、存在的问题。市人事行政部门应根据反映出来的问题,及时协调、解决,促进人才引进工作的开展。

  20、各有关单位必须对报送的有关证明材料进行认真审核。对违反引进人才的有关规定和条件,在引进人才中弄虚作假的单位,经查实,人 事行政部门有权做出督促改正、通报批评、暂时停止引进人才待遇等处理。对弄虚作假的个人,其户、粮关系退回原所在地;对各县(市)区和三个开发(度假)区 人事行政部门在办理人才引进工作中,违反政策规定的,经核实,由市人事行政部门通报批评。

  21、各级人事行政部门要热情为用人单位和人才服务,提高工作效率,简化办事程序,及时办理审核。对手续齐备的要在五个工作日内办结。对于因服务不善而影响人才引进工作的人员,给予批评教育。

  22、引进人才与用人单位发生纠纷时,可以由人事行政部门协调解决,符合国家人事部《人事争议处理办案规则》(人发〔1999〕99号)的,可向人事争议仲裁机构申请仲裁。

  23、对引进的高层次人才实行动态目标管理,由用人单位定期考核,对连续两年考核不适应岗位要求的以及因离退休、调离本市等原因离开工作岗位的,不再享受相关待遇。

  24、市属三个开发(度假)区在调查研究的基础上,提出试办“人才特区”的实施方案,在本开发(度假)区内试行。对试行成功的经验由市人事行政部门进行总结并逐步推广。

  25、本实施细则由市人事劳动局负责解释。各县(市)、区,各开发(度假)区应根据《实施意见》和本细则制定相应办法。

  26、本实施细则自发布之日起执行。

编辑:樊炫
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779