|
|

昆明市医疗单位内设研究机构管理暂行办法

发布时间:2016-02-29 13:37 信息来源: 作者:

2009年10月23日

一、  总   则

第一条  为加强我市医疗卫生单位内设研究机构(技术中心)和医疗卫生技术的管理,促进科研质量的进一步提高,不断提高医疗卫生诊疗水平。依据《医疗机构管理条例》和卫生部、省《医药卫生科学研究机构管理暂行办法》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称医疗卫生单位内设研究机构及医疗卫生技术中心(以下简称内设研究机构及技术中心)是指:

内设研究机构:在医疗卫生机构内部设置的,不具有独立法人资格、不增加单位人员编制的医学科学研究基地和学术活动中心,原则上分为研究中心、研究室二类。

技术中心:在医疗卫生机构内部设置的,不具有独立法人资格、不增加人员编制的,以诊断、检验、影像检查、物理学检查、疾病防治、卫生咨询等与医疗卫生技术密切相关的高水平项目为活动内容的,在昆明市具有一定代表性、技术领先的基地或中心。

第三条 内设研究机构的科研、学术和技术应为市内领先水平。任务是:创造良好的科研环境和实验条件,吸引和聚集单位内外优秀人才,在卫生科学技术领域开展高水平的基础性、应用性和开发性研究,促进新兴交叉学科的发展,不断提高医疗卫生服务能力。

第四条  凡冠以“昆明市”、“昆明”字样的医疗卫生单位内设研究机构(技术中心),均适用本管理办法。

第五条  市卫生局鼓励与国外、省内外各大学、科研单位和医疗机构联合,建立跨地区的内设研究机构(技术中心)。

第六条  昆明地区各级各类医疗卫生单位(省卫生厅直属单位除外)需要设置内设研究机构(技术中心)的,应遵照本办法执行。

二、设置审批

第七条  申请设置内设研究机构应具备以下条件:

1.有明确的研究方向和近、中、远期研究目标,学科领域总体研究水平处于省内先进及以上地位,能培养高素质人才及具有承担重大科研任务的能力;

2.有与研究任务相适应的学术技术带头人和结构合理的梯队研究技术队伍,能形成一个具有研究能力的团队;

3.具备必要的设施设备、实验场所和开展科研活动的基础条件;

4.依托单位能提供开展工作的基本需要,并保证必要的政策和经费支持;

5.规模较小的研究机构,可以设置为研究室。研究室要有明确的方向、任务和特点,一切工作都应围绕科研工作进行;   

6.研究中心原则上由两个以上研究室组合设置,也可以在具有研究条件的重点学科(专科)、重点实验室的基础上设置。

第八条  申请设置技术中心应具备以下条件:

1.有明确的技术内容,技术水平居全市领先以上,并且该技术内容符合科学、安全、先进、合法及社会伦理规范原则;

2.有与该技术相适应的副高及以上专业技术职务的卫生技术人员担任中心负责人;

3.有一定数量、职称结构合理、从事该技术工作的卫生技术人员;

4.具备从事该项技术所必需的技术设备、设施和工作场所;

5.依托单位提供的工作场地、设备及其性能符合国家相关标准要求。

第九条  设置内设研究机构(技术中心)应当符合规定条件。内设研究机构(技术中心)遵循相同学科或相同技术内容不重复设置的原则。

第十条  医疗机构设置内设研究机构(技术中心),必须符合核准登记的诊疗科目。涉及新增诊疗科目的,需先行申请增加诊疗科目,变更执业许可。

第十一条  昆明市内设研究机构(技术中心)总数不少于40个(内设研究机构13个,技术中心27个)。达到设置条件,经依托单位申请,市卫生局适时组织专家进行评审,合格的予以审批。

第十二条  申请设置内设研究机构(技术中心),应提供以下材料(一式三份):

1.设置申请报告;

2.可行性论证报告;

3.《昆明市医疗卫生单位内设研究机构(昆明市医疗卫生技术中心)设置申请表》(简称《申请表》);

4.《昆明市医疗卫生单位内设研究机构(昆明市医疗卫生技术中心)基本情况表》(简称《基本情况表》);

5.有关人员身份、资质证明及论文、科研、成果证明材料复印件;

6. 依托单位依据申报条件对拟设机构进行学术评议后,填写《申请表》和《基本情况表》;

7.资料目录。

第十三条  依托单位对拟申请设置机构的必要性、可行性、设置条件,以及能否保证提供研究机构(技术中心)开展工作的基本条件、必要的政策和经费支持等方面签署承诺意见。

第十四条  市卫生局受理申请材料后,组织有关专家进行学术技术评审和基本设施设备的审核,评审和审核结论提交昆明市医疗卫生业务建设工作委员会审议,审议通过后由市卫生局根据昆明市医疗卫生事业发展现状和发展趋势审批设置。

三、机构管理

第十五条  市卫生局成立昆明市医疗卫生业务建设工作委员会,对批准建设的内设研究机构(技术中心)实行宏观管理。市卫生局科教处负责日常监管工作。依托单位对内设研究机构(技术中心)实行直接管理。

第十六条  市卫生局负责受理内设研究机构(技术中心)设置申请的具体事宜;负责不定期组织对建设期内的内设研究机构(技术中心)的工作开展情况进行督导,建设期届满,组织有关专家对其目标实现情况进行综合评价。

第十七条  依托单位设立内设研究机构(技术中心)学术委员会。学术委员会由本单位学术委员和外单位专家组成,原则上本单位学术委员不超过2/3。有多个内设研究机构(技术中心)的,在学术委员会下设学科专业组。

学术委员会的职责:把握研究机构和技术中心的发展方向,负责审议内设研究机构(技术中心)三年建设规划、年度计划;审议技术发展、技术水平和业务量是否符合发展的需要;督促科研课题申报、立项、研究、结题及新技术新项目实施的情况和论文、著作的发表情况;提出培养人才的意见和建议;督促和指导继续医学教育和学术交流活动的实施。

第十八条  依托单位应加强对内设研究机构(技术中心)的管理,定期对其业务工作进行指导和监督。其职责是对行政、人事、外事工作实行领导,配备一定数量、结构合理并与业务发展相适应的专业技术人员;据业务发展需要,负责筹措资金,购置器材、试剂等设施设备改善工作条件;加强资金和资产的管理,确保经费的合理、合法使用。

第十九条 内设研究机构(技术中心)应明确具备副高以上专业技术职称,有较强科研、技术和组织协调能力的专家担任负责人,并履行以下职责:

研究中心(室)负责人职责:负责组织贯彻执行科技工作的有关方针、政策和各项规章制度;制定本研究中心(室)科研发展规划、年度计划并组织实施;建立正常的研究工作秩序,及时组织科研课题、成果的申报,指导并参与科研项目的研究,组织选送论文发表,并在质量和数量上逐年有所提高;组织开展继续医学教育、学术交流等活动。

技术中心负责人职责:负责组织执行卫生法律法规;提出本中心的业务发展规划、年度计划并组织实施;建立本中心业务内容的技术规范;负责组织实施业务技术服务,承担所开展的业务项目的技术指导,并审查技术报告结论意见;有计划地开展继续医学教育、学术交流等活动,组织开展与本专业领域有关的科技项目研究,有计划地组织选送论文发表,并在质量和数量上逐年有所提高。

第二十条  内设研究机构(技术中心)负责人可酌情设专(兼)职学术秘书,负责处理日常事务。研究中心下设研究室的,中心负责人应负责明确研究室的工作目标和要求。

第二十一条  内设研究机构(技术中心)要建立健全各项规章制度。建立和健全实验设计、实验报告、成果鉴定、技术资料等技术和档案管理制度。

第二十二条  内设研究机构如有临床诊疗行为,必须符合国家临床诊疗的相关规定。

第二十三条  内设研究机构(技术中心)建设周期为三年,原则上每三年评审一次。建设期届满评审合格的,并达到优秀(90分及以上)的,可自动转入下一轮的建设;合格的但未达到优秀的,或基本合格(90分以下-70分),可继续参加下一轮的申报;评审不合格的(70分以下),暂保留牌子,经1年限期整改,评审合格的,可继续参加下一轮的申报;仍不合格的,取消其资格并摘牌。

第二十四条  对建设期届满的内设研究机构(技术中心),与新申报的同类机构在同一起点上进行申报评审,胜出者给予授牌。

第二十五条  内设研究机构(技术中心)在建设周期内,原则上不再组织与建设期内相同学科或相同技术内容的设置申请,周期结束可参与下一轮申报。建设周期以外的研究机构(技术中心)达到设置条件并申请设置的,本着“宁缺勿滥,好中选优”的原则,适时组织评审。

第二十六条  经费管理

    l、内设研究机构(技术中心)在申报市卫生局科研课题立项的,可酌情给予一定经费资助;

    2、内设研究机构(技术中心)负责人有自主支配研究经费的权力,但应纳入财务管理,专款专用,并接受审计部门的审计。

3、鼓励外单位人员自带课题及经费到该内设研究机构(技术中心)工作,所带经费原则上可自主支配。

第二十七条  本办法自颁布之日起施行。


 

编辑:
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779