为深入学习党的十八大和十八届四中全会精神,加强非公经济代表人士队伍建设,不断增强非公有制经济人士的科学发展意识、法律意识和企业经营管理能力,2015年5月11—15日,86名驻昆商会部分会长、非公企业家,各县(区)、开发(度假)园区非公经济代表人士及基层工商联、市委统战部、市工商联机关干部在市社会主义学院参加了学习研讨。

11日下午,市委常委、统战部部长熊瑞丽,市委党校党委书记、市社会主义学院常务副院长范光华出席了开班动员仪式。熊部长在开班致辞中希望学员们为昆明的发展汇聚正能量,为昆明的建设、发展以及更加美好献策出力。她结合昆明市情作了《学习贯彻总书记考察云南重要讲话服务昆明率先全面建成小康社会》专题讲座,从“学习领会好、贯彻落实好、融入服务好”三个方面,详细解读了习近平总书记在云南考察时的讲话精神,分析了昆明在“一带一路”国家战略中具有怎样的地位,并就“统一战线工作如何服务昆明率先建成小康社会”作了精彩授课。

市委党校(市社会主义学院)项目培训管理团队全力做好组织管理工作,并开展班级文化建设,积极营造参与、合作、分享、交流的学习氛围,同时组织学员开展结构化研讨,让不同领域的学员一起交流探讨、相互促进,探索突破企业发展瓶颈的新思路新对策,让学员走向讲台,展示才华。

培训班还结合学员实际,紧扣“一带一路”、互联网发展等经济领域热点,安排了《“一带一路”中的昆明》、《十八届四中全会精神——中小微企业融资与维权》、《引领经济发展新常态——执行智慧》、《互联网+助力民营企业腾飞》等系列专题讲座,并邀请理论和实践经验丰富的非公经济行业带头人进行授课,培训内容丰富、时间安排紧凑、讲授生动,案例鲜明,操作性强,得到学员的一致好评。

市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席蔡永福从主要特点和主要收获两个方面进行培训小结。他说,此次培训班领导重视,组织得力;重点突出,内容丰富;师资强大,针对性强;精力集中,紧张高效。通过学习,大家的政策理论水平有了新的提高,实际工作能力得到提升,相互友谊得到加深,每位学员的素质得到检验。他认为全体学员能严守培训纪律,严格要求自己;能尊重师长,虚心学习,显示了我们非公经济人士、统战部、工商联参训同志的综合素质。培训班的班委成员、后勤保障人员工作认真负责,保障全面周到,显示了较强的组织协调能力和过硬的保障能力。希望各位学员学以致用,克服困难,使事业得到较好的发展。市社会主义学院副院长蔡杰主持小结会议。

此次“2015年度昆市非公经济代表人士培训班”由市委统战部、市工商联和市社会主义学院联合组织实施,培训为期5天。学员组建班委会团队,下设5 个学习小组,负责组织小组学习、交流、晨读等各项活动,实行严格考勤、智慧岛、课堂交流、团队展示积分制度,基础分100分。经评比,第三小组以314.3高分取得第一名的成绩,小组成员均获得物质励。

    本次培训班是在全市上下深入学习习近平总书记系列重要讲话,尤其是考察云南工作时的重要讲话,全力推动昆明经济社会科学发展、跨越发展的重要时期下开展的,必将对加快非公经济发展,对促进全市经济健康较快增长和保持社会协调发展发挥重要作用。参训学员纷纷表示,此次学习紧扣热点、紧贴实际,受益匪浅,回到工作岗位后将扎实开展工作,以自己的工作业绩为昆明市的非公有制经济,为昆明市在全省率先建成小康社会作出应有的贡献。