|
|

强力打造昆明市级院士工作站

发布时间:2016-02-29 13:28 信息来源: 作者:

20106月,中共中央国务院颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》,明确了人才培养在经济社会发展中的战略地位为和重要意义。为了配合国家的人才强国计划,昆明市人才工作领导小组下发了《昆明市关于加快高层次人才载体建设的实施意见(试行)》进一步明确了高层次人才的载体地位。

为了更好的吸引和集聚一批高层次顶尖人才到昆明参与创新驱动战略的实施,2013年制定实施了《昆明市院士工作站实施办法》(昆党人才〔20123号)和《昆明市院士工作站建站实施细则(试行)》(昆科发〔201315号)两个文件,成立了院士工作站管理委员会。与此同时,中共昆明市委和昆明市人民政府共同印发了关于《昆明市贯彻建设创新型云南行动计划(20132017年)加快国家创新型城市建设的实施方案》的通知(昆发[2013]9号),方案中指出,昆明市计划2017年前在昆明企业、高校和科研机构等建30个以上市级优势领域、支柱产业院士工作站。

随着工作的不断推进和深入,院士工作站吸引了一大批来自全国各地的顶尖人才,为我市的创新型城市建设注入了新鲜的动力。截止2014年底,我市有关单位已建院士工作站14个,为搭建我市高层次科技创新创业平台、推动昆明创新发展提供了重要的科技支撑。

目前已建成的14个院士工作站涵盖了医药卫生与生命科学、材料化工、农业、航空航天、交通科技、建筑机械、防震减灾等多个领域。14位院士中,有两院院士1人、中国工程院院士9人、中国科学院院士3人、俄罗斯自然科学院院士1人。

院士工作站依托企业为主体,结合高等院校、科研院所及医院,通过和院士及其团队的合作,对我市多项重大技术进行了攻关,如:昆明市减隔震领域院士工作站,建站以来紧紧围绕“高层建筑所需的高性能减隔震产品的开发和产业化”的总体目标,通过与周福霖院士专家团队的合作,开展了高层建筑隔震技术应用的产品和设计方面的相关研究工作,开发了适用于高层隔震结构的抗风装置以及大震下抗倾覆装置,并成功申请并获得专利,其产品和技术国内领先。昆明市硅酸盐水泥领域院士工作站通过与院士专家团队共同实施项目《超缓凝混凝土研究与工程应用示范》,当年就实现销售收入666万元,推广应用工程2项,另一个项目《高固气比悬浮预热与分解理论与技术在电石渣综合利用2500t/d水泥熟料生产线的转化应用级产业化示范》还处于建设期,项目建成投产以后将产生显著的社会效益和经济效益。每年可消耗电石渣50万吨,年生产熟料90万吨,年综合利用磷渣30万吨,新增产值4500万元,新增利税670万元,节约煤炭1.7万吨,减排SO2 500吨,减排NOX40吨。

昆明市院士工作站,利用昆明的地理位置优势,结合建站单位的特点,通过与院士团队合作公关技术难题,提升了团队的技术研发能力,培养了一批科研创新人才。搭建与高校高层次人才培养,建立了长效的人才培养机制,为建站单位提供了高层次人才培养,加快了建站单位的科研创新团队建设。院士工作站通过与国内各科研院所、大专院校的合作,直接提高了院士工作站的工作效率,在新工艺、新技术、新产品上节约成本带来了新的经济增长。昆明市院士工作站作为一个新的工作载体,已经在我市经济建设和社会发展各个领域产生了积极影响。

编辑:
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779